外がパリッ!
噛むほどにもっちりと甘く弾力を楽しめるベーグルです。
中はサニーレタスにスモークサーモンだけ。マヨネーズドレッシングで。
美味しいパンはシンプルがいいですね。
実はこれ最近のわが家の定番、
天然酵母で仕上げた自家製ベーグルです。
本日の私のランチでした。
天然酵母パワーのすごさに感動して
最近は一日置きくらいのペースでパン作りをしています。
2日目でももっちりとしているので
一度に2日分を焼いてしまいます。
太陽の下で自然発酵ができるこの季節はパン作りに最適ですね。
小分けになっている使いやすいタイプです。
富澤商店さんで購入しました。
ぬるま湯で溶いて1日置くと種ができあがります。
一袋を一週間で使い切ります。
わ、膨らんでまん中の穴ぼこなくなっちゃう。
ベーグル初心者です(笑)
でも、天然酵母の風格にフォローしてもらっています。
焼きたては表面がパリッとして中はもっちりとしています。
噛むと顎が疲れるほどの弾力です。
パン作りは最初慣れるまでちょっと大変。億劫ですよね。
でも慣れてしまえば経済的で安全です。
朝起きて温かい日差しが入ってきたら
太陽の下でパンを焼いてみる。
いつもと違う一日は自分自身の活性化にもなる気がします。
ベストのレシピが決定したら
またご紹介します。