Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

天然酵母のベーグル

2009-07-10 20:58:04 | 


外がパリッ!

噛むほどにもっちりと甘く弾力を楽しめるベーグルです。

中はサニーレタスにスモークサーモンだけ。マヨネーズドレッシングで。

美味しいパンはシンプルがいいですね。



実はこれ最近のわが家の定番、

天然酵母で仕上げた自家製ベーグルです。



本日の私のランチでした。



天然酵母パワーのすごさに感動して

最近は一日置きくらいのペースでパン作りをしています。

2日目でももっちりとしているので

一度に2日分を焼いてしまいます。



太陽の下で自然発酵ができるこの季節はパン作りに最適ですね。





小分けになっている使いやすいタイプです。

富澤商店さんで購入しました。

ぬるま湯で溶いて1日置くと種ができあがります。

一袋を一週間で使い切ります。





わ、膨らんでまん中の穴ぼこなくなっちゃう。

ベーグル初心者です(笑)

でも、天然酵母の風格にフォローしてもらっています。





焼きたては表面がパリッとして中はもっちりとしています。

噛むと顎が疲れるほどの弾力です。


パン作りは最初慣れるまでちょっと大変。億劫ですよね。

でも慣れてしまえば経済的で安全です。

朝起きて温かい日差しが入ってきたら

太陽の下でパンを焼いてみる。

いつもと違う一日は自分自身の活性化にもなる気がします。


ベストのレシピが決定したら

またご紹介します。


週末デザイン-ブログテンプレート第二弾



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


最新の画像もっと見る