今朝は金沢八景にある野島産の早煮昆布です。神奈川で昆布採れるのか?と不思議に思ってたけど、養殖昆布とのことです。
味噌汁を作る前の煮干し出汁で早煮昆布をさっと煮て結んで、一度煮立たせて冷やしたしょう油みりん酒に漬けておきました。
昆布はヨウ素を他の海藻に比べて桁違いに含んでいるので、連日の食べ過ぎ注意だが、
調理しやすいしうまいぞ^o^
ほかはキュウリの糠漬け、煎茶の茶がら+鮭の削り節、トマト・黒ごまインゲン・指ほぐしモロコシ・塩茹でささげ豆、あおさ海苔がお玉ねぎの味噌汁。
ご飯はEM米で黒千石大豆ご飯でした。