おはようございます、
本日の夫弁当です。
夫氏大好きな豚の角煮がメイン。
白髪ねぎを刻んで
水にさらしていたのを忘れてしまい、、、
出勤後に気づき悔やまれる。。。
暗い感じのお弁当になってしまったけど、
大人な感じで
これはこれで良しとしよう~(^^♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
夫氏大好きな豚の角煮がメイン。
白髪ねぎを刻んで
水にさらしていたのを忘れてしまい、、、
出勤後に気づき悔やまれる。。。
暗い感じのお弁当になってしまったけど、
大人な感じで
これはこれで良しとしよう~(^^♪
どうぞ良い一日を♪
お気に入りの醤油さしです♪
お醤油はもちろんですが
ゆずポン酢やかぼすポン酢を作ったときに
しばらくそのまま冷蔵庫に仕舞えて
食卓にも出しやすいので
重宝してます(^^♪
ガラス製で中身が見えるところも
気に入ってます♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
何がメインなのか?(笑)
焼きサバもあり、
ミートボールもあり、
酢飯きゅうり乗せの涼やかなごはんありの
まさに夏から秋へ季節が移り替わる
微妙なおべんとですなぁ~
(↑この写真、とてもきれいに撮れて凄くうれしい!(^^)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
その名の通り、
植物性ばかりのにぎり寿司。
生姜を使っているので精進にぎりずしとまでは
いきませんが、(笑)
イカはこんにゃく、
マグロはパプリカの焼いたやつ(笑)
エビフライは、、、人参。
久しぶりにディーンアンドデルーカの重箱。
どうぞ良い一日を♪
グルテンフリーの豆腐マフィンです。
冷凍のミックスベリーを一袋使い切りレシピです♪
マフィン型6個分
●絹ごし豆腐150g
A卵・・・・Ⅿサイズ2こ
Aキビ糖・・60g
A米油・・10g
A塩・・・少々
B米粉・・150g
Bベーキングパウダー7g
冷凍ブルーベリー・・140g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オーブンは180度に予熱。
豆腐を泡だて器でよく混ぜAをすべて入れる
米粉を入れてよく混ぜ、
さらにベーキングパウダーも入れよく混ぜて
ミックスベーリーも入れ軽く混ぜる。
*数個飾り用に取って最後に乗せてもよい
予熱したオーブンに入れ30分焼いて完成。
焼き上がり。
熱々
粉糖でおめかし♡
ぜひお試しくださいね~♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチャーシュー丼♪
チャーシュー大好きな夫氏、
心躍るお弁当だと思います(笑)
夫氏にお弁当の感想とかほぼ聞かない私ですが
ふとした会話の中で
「お弁当の値段付けるとしたら大体いくらぐらい?」と
夫氏に聞いたら、
「300円」
だ、そうです♪
いいとこ突いてるわー((´∀`))ケラケラ
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はおにぎりにしてみました♪
しいたけを少し愛らしく。
作り方は、
放射状に切れ込みを入れて
一つ置きに黒い部分だけ皮を剝く感じに。
新鮮なしいたけなら簡単に皮むきできますよん♪
どうぞ良い一日を♪
葛粉を使い本格的なごま豆腐を
作ってみました♪
~材料~
葛粉25g
練りごま白25g
水200g
塩 少々
鍋に材料すべて入れて火にかけ
とろみがつくまでしっかり練ります。
容器に入れしっかり冷やします。
ごま豆腐は作り立てより、
半日おいたほうが
美味しくなります♪
片栗粉でも作れますが
葛粉のほうが
体を内側から温める作用があるので
断然葛粉で作るほうが
良いかと思います。
わさび醤油がおすすめです♡
こんにちは、
今日は久しぶりにスイーツ系。
擂りたての黒ゴマを使ったプリン。
加熱はレンジ(2分)、
凝固剤はゼラチン、
豆乳、砂糖、黒ゴマ、
シンプルな材料であっという間に
できちゃいました♪
先週、福井で買った越前焼オリベ飯椀が
和風デザートにもとても合います♡
どうぞ良い週末を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は昨日から煮た
かんぴょうを使って細巻き寿し。
久しぶりに細巻き作ったら
海苔の切り方、置き方、ごはんのグラム数、
すべて忘れていてかなり焦りました(笑)
多分きっと「シャリがデカいな」とクレームありだわ。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は夫氏が
きっと心躍るであろう焼き豚弁当♪
ピリ辛と抗菌を考慮し、辛子をオン♪
そのほかのおかず、全く考えてなかったので
冷蔵庫にあった薄揚げ半枚を煮て
冷凍いんげんと
彩の良さそうなものを組み合わせ巻き巻き。
なんだか今日のおべんとは
まあ~るいものばかりですね(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
焼き鮭が斜めに
ドーンと入っているにもかかわらず、
存在感が薄い(笑)
その他のおかずは
昨日とほぼ同じですが
何らかの変化をアピールするため
玉子焼きに千鳥の焼き印を♪
どうぞ良い一日を♪