おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日もひな祭りの雰囲気を出しました♪
ひし餅は昨日のこれ↓を
三段重ねてひし餅型にカット🔪
紫いもの間に
ポテトサラダをひらひらに絞りだし
ピンクのみじん粉をオン♪
メイン料理がすっかり霞んでおりますが(笑)
ポークピカタです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日もひな祭りの雰囲気を出しました♪
ひし餅は昨日のこれ↓を
三段重ねてひし餅型にカット🔪
紫いもの間に
ポテトサラダをひらひらに絞りだし
ピンクのみじん粉をオン♪
メイン料理がすっかり霞んでおりますが(笑)
ポークピカタです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
桃の節句には
少々フライング気味なお弁当(笑)
お内裏様とお雛様🎎の焼き印。
卵焼きに押してみたら・・・
ちっさ!!(^^;
そしてお団子は
これを三分の一にしたもの(^^♪
*******
そしてダイソーでこんなの見つけて
買ってみた♪
お弁当のスパゲティ入れるときに
使いやすいかな~と思って、、、。
さほどでもなかった(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
数日前の大雪だったことが
幻だったかのような春の気配。
冬の終わりを告げる雷⚡も
今朝、鳴って
いよいよ芽吹く季節の到来です🌸
ご近所の梅の花はまだ咲いていませんが
おべんと箱の中は梅の花♪
どうぞ良い一日を♪
新しくストウブの
ココットデゴハンMサイズ、
我が家に仲間入り♡
Sサイズは10年前から愛用しており、
これで炊くご飯のおいしさは実証済み♪
そして4か月前に
ルクルーゼココットエブリィMサイズを買って
毎日使っておりますが、
比較すると
ココットデゴハンで炊いたほうが
炊きあがったごはんの艶感や
ご飯粒の立ち方がきれい♪
(個人の感想です(^^♪)
(大きさの比較、M↓ S↓ )
シーズニングをして
鍋を落ち着かせてから
初炊飯♪
わ~♪きれ~い!(^^)!
艶感はやはりストウブのほうが
良い感じ♪
ごはんひとつ炊くにも
その日の気分で
いろんなお鍋で炊いたり、
火加減を調節したりと
手間はかかりますが
これがまた面白いんです♪
どうぞ良い一日を♪
今年はなぜか、
「ふきのとうを見つけたら、
値段にかかわらずすぐ買う!」と
1月ぐらいから決めていて(笑)
そして今日、スーパーに行ったら
ふきのとうが並んでいたので買いました♡
物々しい箱に入っていました(笑)
すぐに調理!
洗った後、
木のまな板←(これ意外と大事です、
エネルギーの融合的なこと)
刻みますが、
切った側から変色していくので手早く!
油を引いたフライパンで炒めます
(油と相性がいい)
そして味噌をみりんで溶いたものも入れ、
さっとなじませて完成♪
さっそくごはん乗せていただく♡
うわ~~~♡♡♡
おいしい~~~~~~~~!
最高~♡
この苦みは冬にため込んだ
デトックス効果も♪
今の時期に出てくる春野菜は
極力摂ると良いそうです♪
どうぞ良い午後を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
外は雪が積ってますが
お弁当は少しずつ春がやってきています♪
手作り桜でんぶ♪
*****************
そして今朝、
夫氏の朝ごはんを作っていて
目玉焼きを作ろうと卵を割ったら・・・、
なんと!黄身がない!
娘たちにすぐラインで知らせたら
調べたらしく、
娘から
『最強やん』と返事が(笑)
たしかにそうだと信じよう~♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は百合根ごはんです♪
前回とても美味しかったので
また作りました(^^♪
梅の焼き印に
百合根ご飯の上には梅干しちらちら♪
ぬか漬け人参を花型で抜き、
長ひじき煮を梅の枝風に配置♪
いつもその場の
インスピレーションで作っているので
私自身、
「今日はどんなお弁当に
出会えるかなー楽しみ~♡」って
感覚で作っているので
出来上がったときは
「へぇ~そうきたぁ~」という感じです笑
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は稲荷ずし♪
花辺に見えるものは
百合根を着色したもの🌸
少しずつ春の足音が
聞こえてきそうで
今回の仕上がりは
好きなお弁当の一つになりそうです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は季節感あるお弁当(笑)
百合根が旬なので
炊き込みご飯に♪
クコの実、松の実もトッピング。
百合根はあまり食べる機会がないですが
喉が渇わいて水分で潤す、
という意味とは違って
細胞レベルで身体を潤すといわれる食材。
なので空咳とかに良いみたいです。
空気が乾燥している時期には
摂り入れたい食材ですね~(^^♪
今日は卵焼きに
梅の焼き印も押す余裕もありました(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
先に言い訳すると(笑)
昨夜、片刃の包丁を使っていた時
指を切ってしまい、
(深くはないですがズキズキします、、)
片刃の包丁の特性を知っていたにもかかわらず
舐めてかかって使ったから起きたこと。
これを教訓にして
日々ピシッとすることここに誓います。
そんなこんなで
手袋も二重にして調理しましたが
なんせもたもたして
頭も回らず
思うようにことが進まなかったです(T_T)
春がすぐそこまで来ているのに
なんだか秋っぽくなってしまい
『粋でない』
反省⤵のお弁当😢
どうぞ良い一日を♪