スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

タイガー精米機♪

2025年02月07日 | その他

おはようございます、

本日の夫弁当は

要らない日なのでお休みです。

 

**********

先日、精米機を買いました♪

ずーーーっと悩んでいたのですが

自宅の備蓄米として

お米の保存の仕方を考えた結果

精米したお米で保存するより

玄米で保存する選択。

精米したてのほうがやはりおいしいし♪

 

購入するにあたり

精米機のメーカーもいろいろ調べましたが

「やわらか玄米コース」がある

タイガーに決定♪

*********

まずは普通白米精米でしてみる♪

お米を入れ、セットする。

2分30秒後、完成。

思ったほど白くない?(笑)

 

糠はこのように溜ります

 

そして「やわらか玄米コース」で

炊いたご飯がこちら♪

玄米なんだけど白米に近くて

とてもいい~(^^♪

私、分好き米はどちらかというと

ニガテでして、

でもこのやわらか玄米は

とても好きな味です(^^♪

 

今日は精米機の感想でした~

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月6日は「初午の日」~稲荷ずし弁当~

2025年02月06日 | 夫弁当

 おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は初午の日なので

稲荷ずしにしました♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニおにぎり弁当♪

2025年02月05日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

おにぎりを

お箸で食べやすいように

三角にカット♡

(おにぎりとは言わないかもしれませんが、、)

 

 

金沢は

今20cmぐらいの積雪です

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋に収穫した柿の葉で寿司弁当♪

2025年02月04日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は昨年秋に塩漬けにした

柿の葉を使って柿の葉寿司。

 

中に包んであるお魚はサーモン。

 

そして今日の焼き印は

昨日に引き続き『梅』

高野豆腐煮に押してみました♡

 

焼き印はこれです♪

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭弁当&梅の焼き印

2025年02月03日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のメインは厚切りの鮭♪

 

2月になったので

『梅』の焼き印を使いました♪

ちょっと大人な梅模様で

とても気に入っています♡

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌を仕込む♪

2025年02月02日 | その他

昨日、自家製味噌を仕込みました♪

昨年は作らなかったのですが

今年はこじんまりとした量で。

自分ちだけの『お楽しみ的』な感じです(笑)

 

減農薬有機栽培の大豆を茹で

つぶして

 

生麹とお塩を入れ、

(ゴージャスに1㎏、6000円の海水塩を使います)

こんなお高いお塩を入れるなんて

自分で作れる醍醐味です♡

 

桶に移して

周りにお塩をぐるっと敷き詰めて

 

重石をして

 

おまじないを書いて完成♪

1年後が楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンいろいろ♪

2025年02月01日 | パン

娘から頼まれていたパンを作りました♪

 

リクエストにお答えしたパンたち↓

コーンパン、シャウエッセンパン

 

 

塩パンも食べたいとのこと

 

袋に入れて完成♪

気分だけはパン屋さんでした~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする