スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

桃の節句弁当~その2~

2025年02月28日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日もひな祭りの雰囲気を出しました♪

ひし餅は昨日のこれ↓を

三段重ねてひし餅型にカット🔪

紫いもの間に

ポテトサラダをひらひらに絞りだし

ピンクのみじん粉をオン♪

 

メイン料理がすっかり霞んでおりますが(笑)

ポークピカタです♪

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の節句弁当♪

2025年02月27日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

桃の節句には

少々フライング気味なお弁当(笑)

 

お内裏様とお雛様🎎の焼き印。

卵焼きに押してみたら・・・

ちっさ!!(^^;

 

そしてお団子は

これを三分の一にしたもの(^^♪

 

*******

そしてダイソーでこんなの見つけて

買ってみた♪

 

お弁当のスパゲティ入れるときに

使いやすいかな~と思って、、、。

さほどでもなかった(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ チョコレートプリン♪

2025年02月26日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日♪

 

寒天で

チョコレートプリンを作りました♪

利用者様方、

カラースプレーが大好きなので

ちらちらっとかけてあります(^^♪

 

生クリームもちょい多めです♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2025年02月26日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

数日前の大雪だったことが

幻だったかのような春の気配。

 

冬の終わりを告げる雷⚡も

今朝、鳴って

いよいよ芽吹く季節の到来です🌸

 

ご近所の梅の花はまだ咲いていませんが

おべんと箱の中は梅の花♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフ焼肉弁当♪

2025年02月25日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は牛肉を使った焼肉弁当♪

これといったアピールポイントなしの

静かなるお弁当です(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストウブ ココットデゴハン Mサイズ

2025年02月24日 | その他

新しくストウブの

ココットデゴハンMサイズ、

我が家に仲間入り♡

 

Sサイズは10年前から愛用しており、

これで炊くご飯のおいしさは実証済み♪

 

そして4か月前に

ルクルーゼココットエブリィMサイズを買って

毎日使っておりますが、

比較すると

ココットデゴハンで炊いたほうが

炊きあがったごはんの艶感や

ご飯粒の立ち方がきれい♪
(個人の感想です(^^♪)

 

 (大きさの比較、M↓   S↓  )

 

 

シーズニングをして

鍋を落ち着かせてから

初炊飯♪

わ~♪きれ~い!(^^)!

艶感はやはりストウブのほうが

良い感じ♪

 

ごはんひとつ炊くにも

その日の気分で

いろんなお鍋で炊いたり、

火加減を調節したりと

手間はかかりますが

これがまた面白いんです♪

 

 

どうぞ良い一日を♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう味噌♪

2025年02月22日 | その他

今年はなぜか、

「ふきのとうを見つけたら、
値段にかかわらずすぐ買う!」と

1月ぐらいから決めていて(笑)

そして今日、スーパーに行ったら

ふきのとうが並んでいたので買いました♡

 

物々しい箱に入っていました(笑)

 

すぐに調理!

洗った後、

木のまな板←(これ意外と大事です、
     エネルギーの融合的なこと)

刻みますが、

切った側から変色していくので手早く!

油を引いたフライパンで炒めます
(油と相性がいい)

そして味噌をみりんで溶いたものも入れ、

さっとなじませて完成♪

 

さっそくごはん乗せていただく♡

うわ~~~♡♡♡

おいしい~~~~~~~~!

最高~♡

 

この苦みは冬にため込んだ

デトックス効果も♪

今の時期に出てくる春野菜は

極力摂ると良いそうです♪

 

どうぞ良い午後を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り桜でんぶごはん弁当♪…&10万個に1個の確率(笑)

2025年02月21日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

外は雪が積ってますが

お弁当は少しずつ春がやってきています♪

 

手作り桜でんぶ♪

 

 

 

*****************

そして今朝、

夫氏の朝ごはんを作っていて

目玉焼きを作ろうと卵を割ったら・・・、

 

なんと!黄身がない!

娘たちにすぐラインで知らせたら

調べたらしく、

 

娘から

『最強やん』と返事が(笑)

 

たしかにそうだと信じよう~♡

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテのエビマヨ風弁当♪

2025年02月20日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のメインは

ホタテのえびマヨ風♪

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しぐれ煮弁当♪

2025年02月19日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はオレンジ色多めのお弁当。

加えて茶系も多いので

地味弁ですね(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のお弁当、百合根ごはん♪

2025年02月18日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は百合根ごはんです♪

前回とても美味しかったので

また作りました(^^♪

梅の焼き印に

百合根ご飯の上には梅干しちらちら♪

ぬか漬け人参を花型で抜き、

長ひじき煮を梅の枝風に配置♪

いつもその場の

インスピレーションで作っているので

私自身、

「今日はどんなお弁当に

出会えるかなー楽しみ~♡」って

感覚で作っているので

出来上がったときは

「へぇ~そうきたぁ~」という感じです笑

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千鳥弁当♪

2025年02月17日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

今日のごはんは

千鳥のごはん型を使って詰めました♪

 

全体はこちら↓

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷ずし弁当♪

2025年02月14日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は稲荷ずし♪

花辺に見えるものは

百合根を着色したもの🌸

 

少しずつ春の足音が

聞こえてきそうで

今回の仕上がりは

好きなお弁当の一つになりそうです♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ゆり根』の炊き込みごはん弁当

2025年02月13日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は季節感あるお弁当(笑)

百合根が旬なので

炊き込みご飯に♪

クコの実、松の実もトッピング。

 

百合根はあまり食べる機会がないですが

喉が渇わいて水分で潤す、

という意味とは違って

細胞レベルで身体を潤すといわれる食材。

なので空咳とかに良いみたいです。

空気が乾燥している時期には

摂り入れたい食材ですね~(^^♪

 

今日は卵焼きに

梅の焼き印も押す余裕もありました(笑)

 

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2025年02月12日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

先に言い訳すると(笑)

昨夜、片刃の包丁を使っていた時

指を切ってしまい、
(深くはないですがズキズキします、、)

片刃の包丁の特性を知っていたにもかかわらず

舐めてかかって使ったから起きたこと。

これを教訓にして

日々ピシッとすることここに誓います。

 

そんなこんなで

手袋も二重にして調理しましたが

なんせもたもたして

頭も回らず

思うようにことが進まなかったです(T_T)

 

 

春がすぐそこまで来ているのに

なんだか秋っぽくなってしまい

『粋でない』

反省⤵のお弁当😢

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする