毎日暑い日が続きますね~、
こんな日はやっぱりアイスで一息
私にしたら珍しく「氷果」を作ってみました♪
◆◆◆◆◆◆レシピ◆◆◆◆◆◆
粒あん・・・・・・150g
{粗糖または砂糖・・・50g 水・・・400g コーンスターチ・・・大さじ2
{粉ぜラチン・・4g 水・・大さじ1強
※市販のあん(缶詰)を使う場合、砂糖の量を少し減らしてもOK!
①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②砂糖とコーンスターチを合わせ鍋に入れ、水を除々に加えて混ぜ合わせる。
③火にかけ、なべ底を木杓子で混ぜながらとろりとなるまで火をとおす。
④(③)に(①)を加えて煮溶かして、粒あんを加え混ぜ、火からおろす。
⑤やや冷ましてから金属性の容器に移し、冷凍庫で30~60分冷やす。
⑥やや凍ってみぞれ状になったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍。
同じ作業をあと2~3回繰り返す。
乳製品を使わないので脂肪分カットの和風アイスです
食べた感じは「〇村屋のあずきバー」の味でしたぁ~
こんな日はやっぱりアイスで一息
私にしたら珍しく「氷果」を作ってみました♪
◆◆◆◆◆◆レシピ◆◆◆◆◆◆
粒あん・・・・・・150g
{粗糖または砂糖・・・50g 水・・・400g コーンスターチ・・・大さじ2
{粉ぜラチン・・4g 水・・大さじ1強
※市販のあん(缶詰)を使う場合、砂糖の量を少し減らしてもOK!
①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②砂糖とコーンスターチを合わせ鍋に入れ、水を除々に加えて混ぜ合わせる。
③火にかけ、なべ底を木杓子で混ぜながらとろりとなるまで火をとおす。
④(③)に(①)を加えて煮溶かして、粒あんを加え混ぜ、火からおろす。
⑤やや冷ましてから金属性の容器に移し、冷凍庫で30~60分冷やす。
⑥やや凍ってみぞれ状になったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍。
同じ作業をあと2~3回繰り返す。
乳製品を使わないので脂肪分カットの和風アイスです
食べた感じは「〇村屋のあずきバー」の味でしたぁ~