今日は道具のご紹介♪
この包丁とぎ器、私が愛用するようになって5年ほど経ちますがかなりすぐれものです♪
切れ味のいい包丁でお料理するのは基本中の基本。
どんなに値段の高いいい包丁を持ってたって使っていれば切れなくなってくるのは当然のこと。
かといって、砥石で研いだりするのは面倒だし・・・。
でもこの「京セラロールシャープナー」はすき間に入れて10回程度前後するだけで荒研ぎと仕上げと一緒にして研ぐことが出きるのです♪
しかも研いだあとは切れ味抜群♪♪
家に一つあったら結構便利ですよ♪
ショッピングセンターやホームセンターなどでも売っています。
値段は1700円ぐらいだったかな。
※ただし、両刃ナイフ用なので刺身包丁、出刃包丁、パンナイフなどには使えませんので。。。
この包丁とぎ器、私が愛用するようになって5年ほど経ちますがかなりすぐれものです♪
切れ味のいい包丁でお料理するのは基本中の基本。
どんなに値段の高いいい包丁を持ってたって使っていれば切れなくなってくるのは当然のこと。
かといって、砥石で研いだりするのは面倒だし・・・。
でもこの「京セラロールシャープナー」はすき間に入れて10回程度前後するだけで荒研ぎと仕上げと一緒にして研ぐことが出きるのです♪
しかも研いだあとは切れ味抜群♪♪
家に一つあったら結構便利ですよ♪
ショッピングセンターやホームセンターなどでも売っています。
値段は1700円ぐらいだったかな。
※ただし、両刃ナイフ用なので刺身包丁、出刃包丁、パンナイフなどには使えませんので。。。