今日は日曜でしたが午前中は仕事でした。
帰ってきてから全粒粉パンを手捏ねで作りました。
(我が家のホームベーカリーが壊れてしまっているため手でこねています)
娘がダイエット中なので市販の菓子パン類は一切断っているため
最近はこのプチパンタイプの「全粒粉」、もしくは「ライ麦」のものしか作りません。
食パンタイプだと結局はバターやジャムをつけたくなっちゃうし、
作るほうもコロコロと生地を小さく丸めるだけだし、楽なの。
ちょっと格好つけて白い粉(上新粉)をふり包丁で切り込みつけてあります♪
味はこういうパンにしたらわざとちょっと甘めにしてありますが、
市販の菓子パンからみればかなりカロリーダウンしていると思います♪
出来上がって焼き立てをみていると
自分でこういうの作れてよかったなあって自分で自分に感謝している私です♪
帰ってきてから全粒粉パンを手捏ねで作りました。
(我が家のホームベーカリーが壊れてしまっているため手でこねています)
娘がダイエット中なので市販の菓子パン類は一切断っているため
最近はこのプチパンタイプの「全粒粉」、もしくは「ライ麦」のものしか作りません。
食パンタイプだと結局はバターやジャムをつけたくなっちゃうし、
作るほうもコロコロと生地を小さく丸めるだけだし、楽なの。
ちょっと格好つけて白い粉(上新粉)をふり包丁で切り込みつけてあります♪
味はこういうパンにしたらわざとちょっと甘めにしてありますが、
市販の菓子パンからみればかなりカロリーダウンしていると思います♪
出来上がって焼き立てをみていると
自分でこういうの作れてよかったなあって自分で自分に感謝している私です♪