一度作ってみたかったの トマトケチャップ
材料はトマト、玉ねぎ、砂糖、塩、酢、白コショウ、その他香辛料(私は手軽に市販のスパイスミックス使用)
トマトの皮を湯むきして種を取り、適当な大きさにカットして、
玉ねぎと合わせてミキサーにかけて、ここで一度丁寧に裏ごし。
ステンレスの鍋で調味料も砂糖以外は全部入れて煮詰める。途中アクも取ります。
20~30分弱火で煮詰めて元の量の1/3ぐらいになったら砂糖を入れて
もう少し煮詰めたら出来上がり♪
煮沸したビンに入れて冷まして保管。
2週間ぐらいなら持つみたいです。
今回小さめのトマト4個(500g)で作ったのですが
かなり量は少なく出来上がるのでトマト1kgあってもよかったかなぁ~って♪
肝心のお味のほうは、やや酸味がありますが、やっぱりトマトケチャップの味
正真正銘無添加だしねっ
あ、ひとつだけ添加物入りだった
それは「愛情」という添加物
な~んてね (笑)