goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り☆トマトケチャップ☆

2011年08月09日 | その他

          一度作ってみたかったの トマトケチャップ

          材料はトマト、玉ねぎ、砂糖、塩、酢、白コショウ、その他香辛料(私は手軽に市販のスパイスミックス使用)

          トマトの皮を湯むきして種を取り、適当な大きさにカットして、

          玉ねぎと合わせてミキサーにかけて、ここで一度丁寧に裏ごし。

          ステンレスの鍋で調味料も砂糖以外は全部入れて煮詰める。途中アクも取ります。

          20~30分弱火で煮詰めて元の量の1/3ぐらいになったら砂糖を入れて

          もう少し煮詰めたら出来上がり♪

          煮沸したビンに入れて冷まして保管。

          2週間ぐらいなら持つみたいです。

       

          今回小さめのトマト4個(500g)で作ったのですが

          かなり量は少なく出来上がるのでトマト1kgあってもよかったかなぁ~って♪

 

          肝心のお味のほうは、やや酸味がありますが、やっぱりトマトケチャップの味

          正真正銘無添加だしねっ

          

          あ、ひとつだけ添加物入りだった

 

          それは「愛情」という添加物

          

          な~んてね (笑)

          

          

          

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする