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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「加賀丸いも」で 上用(薯蕷)まんじゅう🎵

2019年01月18日 | その他

  ここ地元では、この時期スーパーなどでお目見えする加賀丸いも。

  それを使って上用まんじゅうを久しぶりに作ってみました。

  おまんじゅうの中はこんなの。

  

  簡単な材料でできるし、手間もかからないのですが

  作るときのコツだらけで成功率が低い(笑)

  でも今日はなぜかすり鉢ですっていた時点でいい予感はしていた(笑)

 

   自分の覚書としてここに残しておこう!

   ~材料~(4個分)

   丸いも…25g
   上白糖…25g
   米粉(700)…20g

   こしあん…1個につき30g…計量して丸めておく

   

   丸いもをすりおろして25g正味。 

   すり鉢に移し替え、砂糖25g入れてすりこ木でまぜる。

   1分ほどまぜニチニチと音が聞こえたら

   米粉の中に入れ折りたたむよう粉をなじませつつ

   押し込んでいく。(急がない、でも、もたもたしない、体温で温めない)

   粉少量残るぐらいがベスト。

   良い状態の生地を確認する方法、生地をちぎったとき、「ぽっ!」と音がしたらOK!

   15gに計量し、包餡。底になる部分は薄くなるように。

   

   蒸気の上がった蒸し器に、

   乾いた布巾、オーブンペーパーの順にのせ、まんじゅうを入れ

   蓋にもしずく防止のためのふきんで覆い、

   中火~強火の火加減で12分間蒸す。

   蒸しあがったら、指にサラダオイルを少量付けて取り出して

   表面につやを出すためうちわで少し扇いで完成。

 

   すり鉢ですりすぎると、コシが抜けてだらしない生地になる。

   火加減、弱すぎても強すぎても割れの原因になる。
        

 

コメント
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