黒豆、煮ました♡
手間がかかってそうに見えますが
放置する時間のほうが長いので意外と簡単にできます^^
自分自身の覚書としてここに残しておきます~
~レシピ~
黒豆……100g
☆きび糖…80g
☆水………400g
☆醤油……小さじ2
☆塩………小さじ1/3
①黒豆をざるの中に入れよく洗う
②☆印を鍋の中に入れ沸騰させる
③熱々のうちに黒豆を入れた容器にそそぐ→8時間そのまま置く
④汁ごと圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかってから20分間
火にかける。(2気圧)
⑤20分たったら火を止め、完全に冷めるまでそのままの状態にしておく。
黒豆は血虚を癒す、血を補う補血作用もあるといわれています。
いつも血液検査で貧血でひっかかる私にはうってつけの食材なので
今年は意識して食べます♡