スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

糖質オフ 「糸こんたっぷり炊き込みごはん」

2020年06月20日 | その他

こんにゃく入りごはんは以前に何度か炊いたことはありますが

今回は『500g入りの糸こん』を使った炊き込みご飯に挑戦。

糸こんは洗って下茹でして細かくカットして

フライパンで5分ほど炒ったものを使用。

30分浸水したお米1.5合に顆粒だし、醤油、塩、お酒を入れ

水加減は普通炊きよりちょい少なめ。

糸こん以外の材料(きのこ、人参、ごぼう、薄揚げ)を乗せて

一番最後に糸こんをそーっと乗せて

かき混ぜずそのまま炊飯。
(※かき混ぜるとお米に芯が残っておいしく炊きあがりません)

炊き上がってよく混ぜます。

 

はい、完成♡

もっちり感はあまりありませんが普通においしい♪

炊飯器の蓋を閉めるとき「これ無事に炊けるかな〜^^;」と

焦りましたがちゃんと炊けてホッとしました(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする