うちのカミさんがよくケーキを作ることは皆さんもご存知の通り。しかし、年に何度かは思い出したように?和菓子を作ります。今回は葛 (くず) 粉を買ってきて、こんなものを作っていました。

葛氷です。作り方は葛粉に砂糖と水を加えて鍋で加熱し、透明になったらすくって冷水の中に落として固めるだけ。黒蜜をかけていただきます。簡単だけど中々美味ですよ。
お次はこれ。ラップの上に先ほどの葛氷を丸く伸ばして、中央にこしあんのボールを置きます。

それをクルッと丸めて冷蔵庫で冷やすと……

……はいっ、葛饅頭の出来上がり。見掛けも涼しげで夏には良いですね。

この材料があの憎たらしい雑草の葛だなんて、ちょっと不思議な気がします。

葛氷です。作り方は葛粉に砂糖と水を加えて鍋で加熱し、透明になったらすくって冷水の中に落として固めるだけ。黒蜜をかけていただきます。簡単だけど中々美味ですよ。
お次はこれ。ラップの上に先ほどの葛氷を丸く伸ばして、中央にこしあんのボールを置きます。

それをクルッと丸めて冷蔵庫で冷やすと……

……はいっ、葛饅頭の出来上がり。見掛けも涼しげで夏には良いですね。

この材料があの憎たらしい雑草の葛だなんて、ちょっと不思議な気がします。