庭のザクロ、実に亀裂が入ってきたので収穫することにしました。今年の収穫はたった2個でしたが、大人の握り拳より一回り大きなビッグサイズに育ちました。

中の状態はこんな感じ。生食でも食べられますが……

……残念ながら我が家のザクロはあまり糖度が高くないので、材料として使うことにしました。2個分でも結構な量になります。

まずは絞ってジュースにします。これが自家製の果汁100%のザクロ・ジュース。原液?の状態では、かなり濃い色をしているのがお分かりになるはず。機械を使うとタネのかすが混ざって沈殿してしまうので、ハンドパワーで押し潰すしかありません。手に傷なんかがあると物凄くしみますね (笑) 。

そのままでは酸味が強すぎて味が分からないため、ヤマモモのときと同じように炭酸水で割って “ザクロ・ソーダ” にしました。

画像では分かりにくいのですが、実際はヤマモモ・ソーダに負けない綺麗な色ですよ。
さぁて、残りはジャムにしようか?それともシャーベットにしようか?

中の状態はこんな感じ。生食でも食べられますが……

……残念ながら我が家のザクロはあまり糖度が高くないので、材料として使うことにしました。2個分でも結構な量になります。

まずは絞ってジュースにします。これが自家製の果汁100%のザクロ・ジュース。原液?の状態では、かなり濃い色をしているのがお分かりになるはず。機械を使うとタネのかすが混ざって沈殿してしまうので、ハンドパワーで押し潰すしかありません。手に傷なんかがあると物凄くしみますね (笑) 。

そのままでは酸味が強すぎて味が分からないため、ヤマモモのときと同じように炭酸水で割って “ザクロ・ソーダ” にしました。

画像では分かりにくいのですが、実際はヤマモモ・ソーダに負けない綺麗な色ですよ。
さぁて、残りはジャムにしようか?それともシャーベットにしようか?