昨日はこちら、体験博物館 『千葉県立房総のむら』 に行きました。昔ながらの “日本の正月” を体験してみたいと思ったからです。

門松、色々な種類があるんですね。







お正月飾りも面白かったですよ。






最後の飾りは “綱つり” といって村や町の境に下げられる物。災いが入るのを防ぐという意味があるそうで、下げるのは男女一対の人形、たこ、えび、たわし、木札、サイコロに決まっているそうです。でも、ちょっと不気味ですね (笑) 。
大豆の選別をしている方がいたのでお話をうかがったところ、 “味噌作り体験” に使用する材料を準備しているとのこと。この大豆も “房総のむら” の中で採れたもので、昔の農機具である唐棹 (からさお) で脱穀したものだそうです。

昼食はこれ、館内にあるお蕎麦屋さん、 『いんば』 でいただくことにしました。今回用意されていたメニューはこの “かみなりうどん” でした。

このうどん、文政三年 (1820年) に書かれた料理本、 『素人包丁三編』 に掲載されていた料理のレシピを再現したものだそうです。
豆腐やきくらげが沢山入っていて美味しかったですよ。

門松、色々な種類があるんですね。







お正月飾りも面白かったですよ。






最後の飾りは “綱つり” といって村や町の境に下げられる物。災いが入るのを防ぐという意味があるそうで、下げるのは男女一対の人形、たこ、えび、たわし、木札、サイコロに決まっているそうです。でも、ちょっと不気味ですね (笑) 。
大豆の選別をしている方がいたのでお話をうかがったところ、 “味噌作り体験” に使用する材料を準備しているとのこと。この大豆も “房総のむら” の中で採れたもので、昔の農機具である唐棹 (からさお) で脱穀したものだそうです。

昼食はこれ、館内にあるお蕎麦屋さん、 『いんば』 でいただくことにしました。今回用意されていたメニューはこの “かみなりうどん” でした。

このうどん、文政三年 (1820年) に書かれた料理本、 『素人包丁三編』 に掲載されていた料理のレシピを再現したものだそうです。
豆腐やきくらげが沢山入っていて美味しかったですよ。