半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

燻製に初挑戦、自家製ベーコンを作りました。

2012-01-16 10:00:00 | その他の食べ物
うちのカミさん、昨年のクリスマスパーティーのとき 『カフェ・イルピーノ』 で燻製の作り方を見て、自分でも挑戦したくなったようです。で、イタリア産の豚肉と桜のスモークチップを買ってきました。




まず最初に塩水に10日間漬け込んでおいて……




さらに部屋の中で5日間吊るして乾し……



これで下準備が完成です。


燻製を作る箱は、先日シクラメンを頂いたときの箱を流用することにしました。



“くんせい1号” と名付けました。


ハンガーを使ってフックを作り、このようにして吊るします。






スモークチップはカセットコンロで加熱します。




温度計は料理用をそのまま差し込むだけ。




作業はもちろん庭で行います。都会じゃできない贅沢?






60~70℃で2時間ほど燻してから開けてみると……







……はい、完成です。素晴らしい香り。


さっそくパスタにしていただきました。もちろん美味であったことはいうまでもありません。



私が猟で何か仕留めてきたら、それで燻製を作ってくれるそうです。
コメント (4)
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