先日の週末、息子と私がインフルエンザでダウンしてしまったため、カミさんも外出せずに家でお菓子作りをして過ごすことにしました。と、いうわけで、第二弾として挑戦することにしたのが……

…… “折り込みパイ生地(フイユタージュ)” を使ったパイ。その名の通り、生地の間にバターを挟んで折り込みます。それを何度か繰り返すと、折り込みパイ生地のでき上がり。



中に入れるのはアーモンドクリーム。まぁ “ガレッド・デ・ロワ” と同じですけど、2月になっちゃったんで “ピティビエ” ですね。




はいっ、完成。ちょっと焦げちゃったけど……

……ちゃんと層になっているの、分かりますよね。

食欲が全然ないはずだったのに、ペロリと食べてしまいました。

インフルエンザが完治して味覚が戻ったら、もう一度作ってね。

…… “折り込みパイ生地(フイユタージュ)” を使ったパイ。その名の通り、生地の間にバターを挟んで折り込みます。それを何度か繰り返すと、折り込みパイ生地のでき上がり。



中に入れるのはアーモンドクリーム。まぁ “ガレッド・デ・ロワ” と同じですけど、2月になっちゃったんで “ピティビエ” ですね。




はいっ、完成。ちょっと焦げちゃったけど……

……ちゃんと層になっているの、分かりますよね。

食欲が全然ないはずだったのに、ペロリと食べてしまいました。

インフルエンザが完治して味覚が戻ったら、もう一度作ってね。