庭のヤマモモ、今まで大半は落ちるに任せていたのですが、今年はちょっと真面目?に収穫したので、何かジャム以外の新しいことに挑戦してみようと思い立ちました。
ジャムを作るときは果物と砂糖だけで水は加えませんが、今回はこんな感じ。水を加えて少しづつ加熱します。
で、果肉が崩れてしまう前に作業終了。
コンポート……というより、シロップ漬けかな?。
大人向けにはラム酒を加えたバージョンも作りました。
ヤマモモのソーダにちょと混ぜてみたら、凄く美味しかったですよ。おまけに原料が全部分かっているので、安心して飲むことができます。どうやら、この夏は市販の炭酸飲料を買わないで済みそうです。
ジャムを作るときは果物と砂糖だけで水は加えませんが、今回はこんな感じ。水を加えて少しづつ加熱します。
で、果肉が崩れてしまう前に作業終了。
コンポート……というより、シロップ漬けかな?。
大人向けにはラム酒を加えたバージョンも作りました。
ヤマモモのソーダにちょと混ぜてみたら、凄く美味しかったですよ。おまけに原料が全部分かっているので、安心して飲むことができます。どうやら、この夏は市販の炭酸飲料を買わないで済みそうです。