庭のプラム、まだ収穫が続いています。強風で大分実が落ちてしまったこともあり、一時は全滅かな?と心配していましたが、結局バケツに3杯、10kg以上穫れました。
さすがに生食では全部食べ切れないので、残りはジャムにすることにしました。いつものように、砂糖を加えて加熱するだけです。
種は自然に浮いてくるので、すくって取り除きます。
最後に瓶に詰めたら出来上がり。
瓶はかなり沢山確保していたつもりでしたが、このペースだと今年はちょっと足りなくなるかもしれませんね。
さすがに生食では全部食べ切れないので、残りはジャムにすることにしました。いつものように、砂糖を加えて加熱するだけです。
種は自然に浮いてくるので、すくって取り除きます。
最後に瓶に詰めたら出来上がり。
瓶はかなり沢山確保していたつもりでしたが、このペースだと今年はちょっと足りなくなるかもしれませんね。