庭のブラックベリー、御覧のように今年も豊作です。


そろそろ実も熟し始めてきました。

というわけで、毎朝私がこの位づつ収穫するようにしています。

生食で食べ切れなかった分は、例によって冷凍保存。一日の収穫量が500~600gなので、このサイズのジップロックでは数日で一杯になってしまいます。

しかし、ブラックベリーのジャム作りは難しいので、ある程度の量になったら 『イル・ピーノ』 に持ち込むようにしています。
余談ですが、ラズベリーの一期目が終了。今年は1.7kgほど収穫できました。

こちらは我が家でジャムにすることにします。


そろそろ実も熟し始めてきました。

というわけで、毎朝私がこの位づつ収穫するようにしています。

生食で食べ切れなかった分は、例によって冷凍保存。一日の収穫量が500~600gなので、このサイズのジップロックでは数日で一杯になってしまいます。

しかし、ブラックベリーのジャム作りは難しいので、ある程度の量になったら 『イル・ピーノ』 に持ち込むようにしています。
余談ですが、ラズベリーの一期目が終了。今年は1.7kgほど収穫できました。

こちらは我が家でジャムにすることにします。