さて、先日収穫した自宅の庭のアンズですが……

……皮や傷んでいる部分を取り除いたら1.7kgほどになってしまいました。というわけで、全部ジャムに加工することにしました。
残念ながら出来あがったジャムは全部で5瓶だけ。我が他のジャムは常温での長期保存が可能なように、糖度が60%以上になるようにしてあるため、市販のジャムに比べたらかかなり少量の使用で十分であるものの、さすがに今年は大切に使わなければなりませんね。

幸いなことに、イチゴは8kg以上収穫できましたし、ラズベリーも今の所4kgになっています。さらにヤマモモ、ブラックベリー、プラム……と続くので、今年もなんとかジャムの自給率100%は達成できそうです (笑) 。

……皮や傷んでいる部分を取り除いたら1.7kgほどになってしまいました。というわけで、全部ジャムに加工することにしました。
残念ながら出来あがったジャムは全部で5瓶だけ。我が他のジャムは常温での長期保存が可能なように、糖度が60%以上になるようにしてあるため、市販のジャムに比べたらかかなり少量の使用で十分であるものの、さすがに今年は大切に使わなければなりませんね。

幸いなことに、イチゴは8kg以上収穫できましたし、ラズベリーも今の所4kgになっています。さらにヤマモモ、ブラックベリー、プラム……と続くので、今年もなんとかジャムの自給率100%は達成できそうです (笑) 。