購入するまで知らなかったものの、デロンギのコンベクションオーブンの中でも、我が家で購入したスフォルナトゥット・パングルメにはジャム作りの機能も付いていました!。こりゃ試さないわけには行きませんね。残念ながらレシピ集に掲載されているのはオレンジマーマレードといちごジャムだけ。そこで、そのレシピを若干アレンジしてリンゴのジャムを作ってみることにしました。まずはリンゴを細かく刻み、ブレンダーでさらに細かくしてからパンボウルに入れ、砂糖を加えます。
次にメニューの「AU:18」を選んでスタートすると……50分後、このような不思議な物ができました(笑)。
ウ~ン……微妙。なんだか水分が多くて、あまりジャムという感じじゃありませんね。
幸い味その物は悪くないので、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べておりますが……
……やはり “ジャム” として使うには普通にお鍋で煮込んだ方が良さそうです(笑)。
次にメニューの「AU:18」を選んでスタートすると……50分後、このような不思議な物ができました(笑)。
ウ~ン……微妙。なんだか水分が多くて、あまりジャムという感じじゃありませんね。
幸い味その物は悪くないので、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べておりますが……
……やはり “ジャム” として使うには普通にお鍋で煮込んだ方が良さそうです(笑)。