食材の入っている棚の中身をチェックしていたら、少し以前に買い置きしていた小豆が出てきました。そろそろ食べちゃった方が良いかな?。

というわけで、カミさんが餡子を作り始めました。圧力鍋を使った方が早いのでしょうが、カミさんはあまり使いたがりませんね。

手作りの餡子、甘さは自由に調節できますし、何より安心して食べられるのが良いなぁ。
今回は白玉団子と一緒に頂くことにしました。実は白玉粉には少しだけお豆腐が混ぜてあるんですよ。

和菓子に限らず、手作りのお菓子にはプロの作った物とはまた別の美味しさがありますね。 “おうちのカレー” みたいな物なのかな? (笑) 。

というわけで、カミさんが餡子を作り始めました。圧力鍋を使った方が早いのでしょうが、カミさんはあまり使いたがりませんね。

手作りの餡子、甘さは自由に調節できますし、何より安心して食べられるのが良いなぁ。
今回は白玉団子と一緒に頂くことにしました。実は白玉粉には少しだけお豆腐が混ぜてあるんですよ。

和菓子に限らず、手作りのお菓子にはプロの作った物とはまた別の美味しさがありますね。 “おうちのカレー” みたいな物なのかな? (笑) 。