さて、今日は昨日の続きです。
久々のイルピーノ訪問で松村シェフとお話ししていたら、チーズの話題になりました。すると 「ちょっと待ってて」 といってお店の奥に行き、何か持ってきたと思ったら・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6e/54ca6a38dd16b1d19927d31635bf4c09.jpg)
松村シェフ手作りのフロマージュブランと・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ea/3cdf6e19a2afcd53a4432da97a18503f.jpg)
・・・・・・それを作ったときに出来たホエー(乳清)でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4b/55c153eac74fb7320a02b89c20f59de8.jpg)
松村シェフ、ホエーも無駄にしないように、お店のスタッフで飲んでいるそうです。今回はソーダ割りにして下さいました。
そして、我が家にも1本プレゼント (笑) 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/10/45769e392a0560df900bad8164215c6b.jpg)
松村シェフ、何と最近は果物ばかりか小麦の栽培まで考えてるそうです。最終的にはケーキで使用する大半の食材を自分自身で生産する計画で、すでに “頭の中では完成してる” とのこと (笑) 。最近はまっていた蜂蜜作りもその一環だったんですね!。
早く次の場所が決まり、計画を実現できると良いですね。
久々のイルピーノ訪問で松村シェフとお話ししていたら、チーズの話題になりました。すると 「ちょっと待ってて」 といってお店の奥に行き、何か持ってきたと思ったら・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6e/54ca6a38dd16b1d19927d31635bf4c09.jpg)
松村シェフ手作りのフロマージュブランと・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ea/3cdf6e19a2afcd53a4432da97a18503f.jpg)
・・・・・・それを作ったときに出来たホエー(乳清)でした。
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松村シェフ、ホエーも無駄にしないように、お店のスタッフで飲んでいるそうです。今回はソーダ割りにして下さいました。
そして、我が家にも1本プレゼント (笑) 。
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松村シェフ、何と最近は果物ばかりか小麦の栽培まで考えてるそうです。最終的にはケーキで使用する大半の食材を自分自身で生産する計画で、すでに “頭の中では完成してる” とのこと (笑) 。最近はまっていた蜂蜜作りもその一環だったんですね!。
早く次の場所が決まり、計画を実現できると良いですね。