さて、今日は昨日の続きです。
久々のイルピーノ訪問で松村シェフとお話ししていたら、チーズの話題になりました。すると 「ちょっと待ってて」 といってお店の奥に行き、何か持ってきたと思ったら・・・・・・
松村シェフ手作りのフロマージュブランと・・・・・・
・・・・・・それを作ったときに出来たホエー(乳清)でした。
松村シェフ、ホエーも無駄にしないように、お店のスタッフで飲んでいるそうです。今回はソーダ割りにして下さいました。
そして、我が家にも1本プレゼント (笑) 。
松村シェフ、何と最近は果物ばかりか小麦の栽培まで考えてるそうです。最終的にはケーキで使用する大半の食材を自分自身で生産する計画で、すでに “頭の中では完成してる” とのこと (笑) 。最近はまっていた蜂蜜作りもその一環だったんですね!。
早く次の場所が決まり、計画を実現できると良いですね。
久々のイルピーノ訪問で松村シェフとお話ししていたら、チーズの話題になりました。すると 「ちょっと待ってて」 といってお店の奥に行き、何か持ってきたと思ったら・・・・・・
松村シェフ手作りのフロマージュブランと・・・・・・
・・・・・・それを作ったときに出来たホエー(乳清)でした。
松村シェフ、ホエーも無駄にしないように、お店のスタッフで飲んでいるそうです。今回はソーダ割りにして下さいました。
そして、我が家にも1本プレゼント (笑) 。
松村シェフ、何と最近は果物ばかりか小麦の栽培まで考えてるそうです。最終的にはケーキで使用する大半の食材を自分自身で生産する計画で、すでに “頭の中では完成してる” とのこと (笑) 。最近はまっていた蜂蜜作りもその一環だったんですね!。
早く次の場所が決まり、計画を実現できると良いですね。