半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

紅玉のジャムを作りました。

2019-11-09 17:01:03 | ジャム、コンポートなど
カミさんが美味しそうな紅玉を手に入れてきました。以前にも書いた通り、我が家にとって紅玉=ジャム=アップルパイです。




というわけで、早速作業開始。まずは第一段階のジャム作りから。いつものようにルクルーゼのジャム鍋?の登場です。




砂糖を入れて加熱するだけで出来上がり。リンゴはペクチンが多いので何もしなくても固まります。




取り敢えず瓶に保存。このパスタソースの瓶、使い勝手が良いので大活躍です。



次にコレがどうなるのか?に関しては、後日のブログをお楽しみに (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする