同じネタばかりになるのでいつもブログにUPしているわけではないものの、そろそろ気温が低くなってきたこともあり、カミさんがケーキを作る頻度も徐々に増えてきました。我が家ではいつでもケーキが焼けるように、常に製菓材料をストックしているのですが、先日、 イルピーノで頂いたクリ も、いつの間にかカミさんがシロップで煮て、お菓子の材料にしておりました。
今回はチョコレートケーキが2本とマロンケーキが2本です。
今回もデロンギのコンベンションオーブンにお任せ。マロンケーキの方はちょっとお酒を効かせて大人の味にしました。
本来は熟成が必要なんですが、撮影にかこつけてちょっとだけ味見 (笑) 。
台風の影響で息子のクリは全滅しちゃいましたが、来年はまたクリも自家製で作りたいですね。
今回はチョコレートケーキが2本とマロンケーキが2本です。
今回もデロンギのコンベンションオーブンにお任せ。マロンケーキの方はちょっとお酒を効かせて大人の味にしました。
本来は熟成が必要なんですが、撮影にかこつけてちょっとだけ味見 (笑) 。
台風の影響で息子のクリは全滅しちゃいましたが、来年はまたクリも自家製で作りたいですね。