半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

我が家のプラム、美味しいジャムになりました。

2020-07-18 17:29:35 | ジャム、コンポートなど
先日、 我が家の果樹園で収穫したプラム ですが、少し追熟させてから、カミさんにジャムにしてもらうことにしました。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋に等量の砂糖と一緒に入れて加熱するだけ。




プラムは元々ペクチンが多いので、そのままでも結構堅めのジャムになるんですよ。




手作りのジャムは香りが素晴らしいですね。朝食のヨーグルトの入れたり、カミさんのケーキの材料になってもらうことにしましょう。



自宅庭のラズベリーの収穫がほぼ終了したので、次はラズベリージャムかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする