『カフェ・イルピーノ』 の松村シェフから素晴らしいニュースが!。何と運良く上等な白トリュフが手に入ったというのです。白トリュフといえば、食材としての価格でもキロあたり数十万円といわれている世界で最も高価なキノコ。しかし、問題は価格よりも何よりも、 “良い物” は一般には流通していないという点。もしこのチャンスを逃してしまったら、もう二度と食べることができないかもしれません (笑) 。そこで早速ディナーの予約を入れさせてさせていただくことにしました。

カフェ・イルピーノのディナーは基本的に一日一組の限定。今晩は半谷家だけの貸切です。

これが今日の主役?白トリュフ。ふ~ん……こんな形をしているのか。でもこれ、確かに素晴らしい香りですねぇ。

アンティパストは普通?にスズキのカルパッチョ。

そしてプリモで早くも白トリュフの登場です。この素晴らしい香りを殺さないようにということで、何とパスタの上に豪快にスライスして食べてしまいました。物凄い贅沢。こんなことしちゃって良いのでしょうか?

そしてセコンドは子牛。こちらはポルチーニのソースでした。

これはオレンジじゃなくてマンゴーのジュース。

今日のドルチェはシンプルにショートケーキでした。

最後はやはりコーヒーで締めました。

さすがに大満足ですね。
今夜は半谷家のクリスマスパーティーに関する簡単な打ち合わせもしてきました。自宅でやっていたころは30人+αが限界でしたが、今年も昨年に続いてこちらをお借りすることにしたので、もう少し余裕ができそうです。

カフェ・イルピーノのディナーは基本的に一日一組の限定。今晩は半谷家だけの貸切です。

これが今日の主役?白トリュフ。ふ~ん……こんな形をしているのか。でもこれ、確かに素晴らしい香りですねぇ。

アンティパストは普通?にスズキのカルパッチョ。

そしてプリモで早くも白トリュフの登場です。この素晴らしい香りを殺さないようにということで、何とパスタの上に豪快にスライスして食べてしまいました。物凄い贅沢。こんなことしちゃって良いのでしょうか?

そしてセコンドは子牛。こちらはポルチーニのソースでした。

これはオレンジじゃなくてマンゴーのジュース。

今日のドルチェはシンプルにショートケーキでした。

最後はやはりコーヒーで締めました。

さすがに大満足ですね。
今夜は半谷家のクリスマスパーティーに関する簡単な打ち合わせもしてきました。自宅でやっていたころは30人+αが限界でしたが、今年も昨年に続いてこちらをお借りすることにしたので、もう少し余裕ができそうです。