我が家は元々電気への依存度が少ない家庭です。テレビはかなり以前から見られない状態ですし、電子レンジも今年1月に壊れたままで、いまだに買い換えてません。
取り敢えず節電モードということで、照明と電気を使用する暖房の使用を減らしましたが、他に何ができるかな?と考えた結果、電気を使用する調理器具の使用も最低限に止めることにしました。
と、いうわけで、現在はごはんを炊くのも電気炊飯器じゃなくてコレ。ちなみに、カミさんは実家にいた頃、ずっと鍋で炊いていたそうです。
一番大きな鍋がこの圧力鍋だったので、これを使用することにしましたが、実際には圧力は掛けずに炊きます。
玄米を炊くのは難しいので、白米4:玄米1の比率で混ぜました。研ぐのは炊飯器の内釜を利用しています。
はい、できあがり。ふっくら炊けましたね。
おこげの味、久々に思い出しました。
取り敢えず節電モードということで、照明と電気を使用する暖房の使用を減らしましたが、他に何ができるかな?と考えた結果、電気を使用する調理器具の使用も最低限に止めることにしました。
と、いうわけで、現在はごはんを炊くのも電気炊飯器じゃなくてコレ。ちなみに、カミさんは実家にいた頃、ずっと鍋で炊いていたそうです。
一番大きな鍋がこの圧力鍋だったので、これを使用することにしましたが、実際には圧力は掛けずに炊きます。
玄米を炊くのは難しいので、白米4:玄米1の比率で混ぜました。研ぐのは炊飯器の内釜を利用しています。
はい、できあがり。ふっくら炊けましたね。
おこげの味、久々に思い出しました。