マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ヨーグルトでベイクドチーズケーキ

2008-02-06 | お菓子、デザート
今日も東京は雪、とにかく寒いです・・
また家の中に引きこもりです。

そういえば引っ越しやさんが見積もりに来たんだけど、どう考えても高すぎるのよね・・
近距離の引越しの相場は、家族数に3万円をかけた金額で、小さい子供なら半額料金だと聞いたんだけど。
引っ越し業者に依頼するのは初めてなんだけど、特に荷物が多いわけでもなく、取り付け作業もあるわけでもないのに28万円って高すぎやしない?
こんなもんでしょうか?


はいでは本日のお料理です。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ってチーズケーキを焼きました。
ヨーグルトでベイクドチーズケーキです。
カロリーが気にならない方、面倒でない方はグラハムクッキー80gとバター40gをフードプロセッサーで混ぜあわせたものを生地の底に敷きつめて焼くと、お店のケーキみたいになってさらに美味しいですよ。

【材料】12個分(267円)
クリームチーズ・・・200g(188)
ヨーグルト(水切り不要)・・・170g(45)
砂糖・・・60g(8)
卵・・・2個(20)
薄力粉・・・30g(6)
レモン汁・・・大さじ1(私は入れてないんですけど、あれば入れてください。)
【作り方】
①角型(17×25㎝)にクッキングシートを引き、オーブンは180℃に温めておきます。
②ボウルにクリームチーズを入れて20秒ほどレンジにかけ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
③②へヨーグルト、砂糖、溶き卵、振るった小麦粉を入れて良く混ぜ合わせます。
④温めておいたオーブンで30~35分焼きます。(焼き色を見て時間は加減してください)
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして12等分にスティック状に切り分けます。

ん~美味しい♪
しっとりでさっぱり、焼いたレアチーズケーキって感じです。
普通は生クリームで作るんですが、生クリームだと、コストもカロリーも高くなるのでヨーグルトでコストは安く、カロリーは低く作りました。
ヨーグルトは100gあたり62Kcal、生クリームは100gあたり379Kcal、生クリームってヨーグルトの5倍以上もカロリーがあるんです。
っていうか、カロリーを気にするならケーキ食べるなって感じですかね??



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





many many make 焼型セット DB-2042

貝印

このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする