先週、せっかくお義父さんたちが来てくれていたんですが
平日だったから旦那も仕事で、何だかバタバタであっという間に時間が過ぎてしまいました・・
1泊しかされなかったので何のお構いもできず、食事もご馳走になりっぱなしで申し訳ない感じで・・
せめて朝食だけでもと思い、朝食は作らせていただきました。
ミックスサンド、黒糖パン(後ろに小さく写っているが自家製の黒糖パンです)

苺サンド、カレー風味のミニホットドック、マヨタマカナッペ、チーズカナッペ

前日に旦那とお義父さんが結構飲んでたから、もしかしたら二日酔いで味噌汁が欲しいって言うかも・・と思い味噌汁も作っておきました。予想通り味噌汁が良かったみたいで、おかわりまでしてくれましたよ。
はいでは本日のお料理です。
鶏の胸肉が100g38円で売り出しだったのでチキンの変わり衣ピカタです。
【材料】2人前(166円)
鶏胸肉・・・1枚(98)
牛乳・・・大さじ3(6)
卵・・・1個(10)
小麦粉・・・適量(3)
塩コショウ・・・少々(1)
味海苔・・・1袋(5枚入り)(12)
青のり・・・適量(2)
鰹節・・・適量(16)
桜エビ・・・適量(16)
黒ゴマ・・・適量(6)
白ごま・・・適量(6)
サラダ油・・・適量
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにして牛乳に10分ほど漬けておきます。
②味海苔は袋に入った状態で手で揉みほぐし、細かくなったら袋を開けて出しておきます。桜エビはすり鉢で粗めにすっておきます。青のり、鰹節、黒ゴマ、白ごまも用意しておきます。↓(こんな感じでうちは焼き肉用トレーを使っています。仕切られていて洗い物が少なくて済むので便利ですよ。)

③①の水気を拭き取り、塩コショウをして薄く小麦粉をまぶします。
④溶き卵に②の鶏肉を入れ②の衣に片面だけ付けます。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④の衣を付けた方を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して弱火にして蓋をして3、4分蒸し焼きにします。
⑥お皿に盛りつければ完成です。

色も味もバリエーションが豊富でどれを食べるか迷ってしまいます。手間がかかっているように見えてすごく簡単です。。
パーティにもお酒のつまみにも使えそうです。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

平日だったから旦那も仕事で、何だかバタバタであっという間に時間が過ぎてしまいました・・
1泊しかされなかったので何のお構いもできず、食事もご馳走になりっぱなしで申し訳ない感じで・・
せめて朝食だけでもと思い、朝食は作らせていただきました。
ミックスサンド、黒糖パン(後ろに小さく写っているが自家製の黒糖パンです)

苺サンド、カレー風味のミニホットドック、マヨタマカナッペ、チーズカナッペ

前日に旦那とお義父さんが結構飲んでたから、もしかしたら二日酔いで味噌汁が欲しいって言うかも・・と思い味噌汁も作っておきました。予想通り味噌汁が良かったみたいで、おかわりまでしてくれましたよ。
はいでは本日のお料理です。
鶏の胸肉が100g38円で売り出しだったのでチキンの変わり衣ピカタです。
【材料】2人前(166円)
鶏胸肉・・・1枚(98)
牛乳・・・大さじ3(6)
卵・・・1個(10)
小麦粉・・・適量(3)
塩コショウ・・・少々(1)
味海苔・・・1袋(5枚入り)(12)
青のり・・・適量(2)
鰹節・・・適量(16)
桜エビ・・・適量(16)
黒ゴマ・・・適量(6)
白ごま・・・適量(6)
サラダ油・・・適量
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにして牛乳に10分ほど漬けておきます。
②味海苔は袋に入った状態で手で揉みほぐし、細かくなったら袋を開けて出しておきます。桜エビはすり鉢で粗めにすっておきます。青のり、鰹節、黒ゴマ、白ごまも用意しておきます。↓(こんな感じでうちは焼き肉用トレーを使っています。仕切られていて洗い物が少なくて済むので便利ですよ。)

③①の水気を拭き取り、塩コショウをして薄く小麦粉をまぶします。
④溶き卵に②の鶏肉を入れ②の衣に片面だけ付けます。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④の衣を付けた方を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して弱火にして蓋をして3、4分蒸し焼きにします。
⑥お皿に盛りつければ完成です。

色も味もバリエーションが豊富でどれを食べるか迷ってしまいます。手間がかかっているように見えてすごく簡単です。。
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