マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

桜エビとキャベツの卵チャーハン

2008-02-07 | 丼ぶり、ご飯物
毎週土曜日は野菜が安く購入できるんです。
近所にトラックで野菜を売りに来るおじさんがいるんだけど、とにかく安い!!
なので野菜は土曜日にまとめ買いしているんですが、今週はこの野菜で乗り切ります。
・キャベツ×1玉
・グリーンカール×1玉
・大根×1本
・人参×1袋(5本)
・ジャガイモ×1袋(5個)
・胡瓜×3本
・万能ねぎ・・・1束
・カイワレ・・・1PC
・もやし・・・1袋
・豆腐×2PC
・リンゴ×5個
・みかん×1袋(12個)
さてこれだけ買っていくらだと思います?

スーパーでこれだけ買うと1600円はすると思うんですけど、なんとこれだけ買って940円!!安くないですか?
野菜の原産地表示もしてあるので安心だし、ほんとに安くて家計が助かってます。


はいでは本日のお料理です。
この間、大根餅を作った時の桜エビが残っているのでチャーハンにしました。
桜エビとキャベツのチャーハン
【材料】2人前(78円)
キャベツの葉・・・2、3枚(12)
桜えび・・・大さじ2(38)
卵・・・1個(10)
万能ねぎ・・・2本(12)
ご飯・・・2膳(0)
サラダ油・・・適量(3)
塩、こしょう・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(2)
【作り方】
①キャベツは粗めのみじん切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、溶きほぐした卵を入れて手早くかき混ぜ、塩こしょうをして半熟になったら取り出します。
③同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、キャベツを炒めます。キャベツがしんなりしたところで、温かいご飯と②の卵を戻し入れて強火で炒め、桜エビを加えて塩、こしょうで味を調えます。
④刻んだネギを加えて手早く炒め、火を止めてから醤油を加えて全体を混ぜ合わせれば完成です。

エビの風味がして、予想以上に美味しいチャーハンでした。
簡単だし、しかも2人前78円で作れちゃうなんて、お昼ごはんの定番になりそうです。
これぞ残り物って感じのチャーハンですが、冷蔵庫に加工品や肉類がないときなど、桜エビがあればとっても便利です。



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





ご飯でごはん―元気が出てガツンとおいしい 丼もの、チャーハン、混ぜごはん…
吉田 瑞子
西東社

このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする