スーパーの帰り道、70歳くらいのおばあさんがうちの娘を気に入ったみたいで、『あら可愛いわね~、一緒に帰りましょう。』と言って手をつないで歩きだしたの・・
まぁ同じ方向だからと思い、3人でテクテクと歩いて帰ることに
交差点で行き先が違うので『それじゃー』と言うと
『あららもうお別れ・・残念ね。今度お茶でもしない?ご馳走するわ。どこに住んでるの?近所かしら?いつもこの時間にお買いもの?』と質問攻めで・・
『今日は時間もないので・・』って失礼したんだけど、よっぽど気にいってくれたのね。
っていうか、うちの子誰にでも付いて行きそうで怖いんだけど・・
『知らない人について行っちゃダメよ!』って言うのはいつ頃分かるのかしらね??
はいでは本日のお料理です。
3連休のどれかに作った夕飯ですが、合挽きミンチが特売だったので煮込みハンバーグです。
【材料】3人前(439円)
玉ねぎ・・・1個
人参・・・5㎝(5)
パン粉・・・1カップ(8)
牛乳・・・1/2カップ(13)
★合挽きミンチ・・・250g(222)
★卵・・・1個(10)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・少々(1)
★ナツメグ・・・小さじ1/2(1)
バター・・・大さじ1(4)
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4本(40)
☆赤ワイン・・・1カップ(80)
☆ケチャップ・・・大さじ3(12)
☆ウスターソース・・・大さじ2(12)
☆水・・・100cc
グリーンカール、キャベツ・・・適量(30)
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切りにして玉ねぎが透明になるまで炒めたら、粗熱を取っておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。
③②に★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
④③を3等分して空気抜きながら形成します。フライパンに少量のサラダ油をひいて真ん中を窪ませハンバーグを焼きます。蓋をして中火で両面に焼き色がつく程度焼きます。
⑤ハンバーグを一度取り出し、フライパンについた焦げ目をキッチンペーパーで拭き取ります。バターを引いて薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒め☆印の調味料を加えたら、ハンバーグを戻して一緒に煮込みます。
⑥途中で一度裏返し、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
⑦器に付け合わせの野菜、ハンバーグ、ソースを盛りつければ完成です。

ちょうどハンバーグが食べたかったので、合挽きミンチの特売はラッキーでした。久々の煮込みハンバーグでしたが、ご飯もかなり進んで満足でした。
うちの子はハンバーグが好きではないみたいで、残していました・・
つくねも好きだし、焼き肉も大好きなのになぁ・・
ハンバーグだけは毎回食べてくれないです。
そういえば子供がハンバーグが嫌いで、最近作ってなかったんだわ・・
また当分作らないだろうなぁ。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

まぁ同じ方向だからと思い、3人でテクテクと歩いて帰ることに
交差点で行き先が違うので『それじゃー』と言うと
『あららもうお別れ・・残念ね。今度お茶でもしない?ご馳走するわ。どこに住んでるの?近所かしら?いつもこの時間にお買いもの?』と質問攻めで・・
『今日は時間もないので・・』って失礼したんだけど、よっぽど気にいってくれたのね。
っていうか、うちの子誰にでも付いて行きそうで怖いんだけど・・
『知らない人について行っちゃダメよ!』って言うのはいつ頃分かるのかしらね??
はいでは本日のお料理です。
3連休のどれかに作った夕飯ですが、合挽きミンチが特売だったので煮込みハンバーグです。
【材料】3人前(439円)
玉ねぎ・・・1個
人参・・・5㎝(5)
パン粉・・・1カップ(8)
牛乳・・・1/2カップ(13)
★合挽きミンチ・・・250g(222)
★卵・・・1個(10)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・少々(1)
★ナツメグ・・・小さじ1/2(1)
バター・・・大さじ1(4)
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4本(40)
☆赤ワイン・・・1カップ(80)
☆ケチャップ・・・大さじ3(12)
☆ウスターソース・・・大さじ2(12)
☆水・・・100cc
グリーンカール、キャベツ・・・適量(30)
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切りにして玉ねぎが透明になるまで炒めたら、粗熱を取っておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。
③②に★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
④③を3等分して空気抜きながら形成します。フライパンに少量のサラダ油をひいて真ん中を窪ませハンバーグを焼きます。蓋をして中火で両面に焼き色がつく程度焼きます。
⑤ハンバーグを一度取り出し、フライパンについた焦げ目をキッチンペーパーで拭き取ります。バターを引いて薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒め☆印の調味料を加えたら、ハンバーグを戻して一緒に煮込みます。
⑥途中で一度裏返し、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
⑦器に付け合わせの野菜、ハンバーグ、ソースを盛りつければ完成です。

ちょうどハンバーグが食べたかったので、合挽きミンチの特売はラッキーでした。久々の煮込みハンバーグでしたが、ご飯もかなり進んで満足でした。
うちの子はハンバーグが好きではないみたいで、残していました・・
つくねも好きだし、焼き肉も大好きなのになぁ・・
ハンバーグだけは毎回食べてくれないです。
そういえば子供がハンバーグが嫌いで、最近作ってなかったんだわ・・
また当分作らないだろうなぁ。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

