マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

かぼちゃのミルクピラフ

2008-02-22 | 丼ぶり、ご飯物
昨夜、突然の嘔吐と下痢に襲われ一睡もできませんでした・・
下痢は朝には治まったんですが、吐き気はまだ続いています。
もう吐くものが胃に残っていないせいか、とりあえず今は落ち着きました。
妊娠も9ヵ月に入り”第二のつわり”ってやつかな?と思ったんですけど
どうやら処方された鉄剤の副作用みたいです・・
そんな副作用が出るような薬を妊婦が飲んでも大丈夫なのかしら?
下痢に嘔吐で体重も1.2㎏減ってしまうし・・ほんとに心配だわ・・


はいでは本日のお料理ですが、ちょっと疲れ気味なので炊飯器レシピです。
かぼちゃを牛乳で炊いたかぼちゃのミルクピラフです。

【材料】3人前(126円)
米・・・1.5合
かぼちゃ・・・150g(25)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
ベーコン・・・2枚(40)
バター・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
★牛乳・・・1カップ(26)
★水・・・1/2カップ
★コンソメスープの素・・・1個(9)
粉チーズ・・・適量(20)
【作り方】
①米は洗ってざるにあげ水気を切っておきます。かぼちゃは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切っておきます。
②フライパンにバターを引き、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。次にとぎ米を入れてバターが馴染むまで軽く炒めます。
③②を炊飯器に移し★印の材料を加えて普通に炊きます。
④炊きあがったら15分ほど蒸らし、軽くかき混ぜてお皿に盛りつけます。お好みで粉チーズをかけて完成です。

粉チーズをかけたらめっちゃ美味しくなりました。粉チーズがなくてもプロセスチーズを小さく切って混ぜても美味しいですよ。



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コメント (7)
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