引越しの準備が着々と進んでいます。
新居で使うものも徐々に揃えてて、可愛い”トイレ用ブラシ”を発見して
一目ぼれしたのでつい買ってしまいました↓

”考える人”のトイレ用ブラシなんです。
オブジェにもなりそうだし、なんか可愛くないですか?
はいでは本日のお料理です。
さつま芋のポタージュを作ろうと思ったら、牛乳が少ししかなくって・・
でも毎朝私が飲んでる調整豆乳が隣にあったので、豆乳で代用さつま芋の豆乳ポタージュです。

【材料】4~5杯分(176円)
さつま芋・・・中1本(75)
玉ネギ・・・1/2個(0)
水・・・400ml
コンソメスープの素・・・1個(9)
調整豆乳・・・400ml(64)
塩コショウ・・・少々(1)
バター・・・大さじ1(5)
生クリーム・・・30~50cc(お好みで)(18)
パンの耳(あればクルトン)・・・適量(3)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①さつま芋はよく洗い皮をむいて1cm角に切り水に漬けてあく抜きをしておきます。玉ねぎは薄切りにします。 パンの耳は小さく切ってトーストしておきます。
②鍋にバターを引き、玉ネギがしんなりするまで炒めます。
③②に水気を切ったさつま芋を加えて炒めます。全体的に油が馴染んだから水とコンソメスープの素を加えて煮込みます。
④沸騰したら弱火にして灰汁を取りながらさつま芋が煮崩れるまで煮込みます。
⑤粗熱が取れたら④をミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻します。調整豆乳をミキサーに入れ、周りに着いたのをこそげ取り鍋に加えます。
⑥再び火にかけて塩コショウ、生クリームで味を調えます。
⑦スープ皿などに注ぎ、生クリーム、トーストしたパンの耳(クルトン)、パセリを散らせば完成です。

さつま芋に調整豆乳のほのかな甘味が加わって、牛乳で作った時よりも美味しいと感じました。豆乳が苦手な旦那が絶賛してたから、豆乳っぽさも全くなくて飲みやすいと思います。
お芋なのでかなりドロッとしているから、少し飲んだだけでもお腹に貯まります。
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さつま芋のポタージュを作ろうと思ったら、牛乳が少ししかなくって・・
でも毎朝私が飲んでる調整豆乳が隣にあったので、豆乳で代用さつま芋の豆乳ポタージュです。

【材料】4~5杯分(176円)
さつま芋・・・中1本(75)
玉ネギ・・・1/2個(0)
水・・・400ml
コンソメスープの素・・・1個(9)
調整豆乳・・・400ml(64)
塩コショウ・・・少々(1)
バター・・・大さじ1(5)
生クリーム・・・30~50cc(お好みで)(18)
パンの耳(あればクルトン)・・・適量(3)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①さつま芋はよく洗い皮をむいて1cm角に切り水に漬けてあく抜きをしておきます。玉ねぎは薄切りにします。 パンの耳は小さく切ってトーストしておきます。
②鍋にバターを引き、玉ネギがしんなりするまで炒めます。
③②に水気を切ったさつま芋を加えて炒めます。全体的に油が馴染んだから水とコンソメスープの素を加えて煮込みます。
④沸騰したら弱火にして灰汁を取りながらさつま芋が煮崩れるまで煮込みます。
⑤粗熱が取れたら④をミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻します。調整豆乳をミキサーに入れ、周りに着いたのをこそげ取り鍋に加えます。
⑥再び火にかけて塩コショウ、生クリームで味を調えます。
⑦スープ皿などに注ぎ、生クリーム、トーストしたパンの耳(クルトン)、パセリを散らせば完成です。

さつま芋に調整豆乳のほのかな甘味が加わって、牛乳で作った時よりも美味しいと感じました。豆乳が苦手な旦那が絶賛してたから、豆乳っぽさも全くなくて飲みやすいと思います。
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