マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バレンタインにチョコレートチーズケーキ

2008-02-13 | お菓子、デザート
明日はお義父さんと旦那の妹が遊びに来ます。
かなり部屋が散らかっているので大掃除しないとなぁ・・

バレンタインなのでご馳走を作る予定だったんだけど
せっかくお義父さんたちが来るので、東京っぽいところでお食事をすることになりました。東京っぽいところってなんだ?って感じですけど・・
旦那の会社の近くで待ち合わせなので、久々にニモを連れて電車でお出かけです。
バスや電車の中でいい子にできるか心配だなぁ・・

はいでは本日のお料理です。
明日はバレンタインデーということで、今年はチョコレートチーズケーキを焼きました。

【材料】(477円)
クリームチーズ・・・200g(232)
砂糖・・・60g(9)
ヨーグルト・・・50g(10)
卵・・・2個(20)
ビターチョコレート・・・70g(70) 
生クリーム・・・150cc(68)
コーンスターチ・・・20g(6)
菓子用ココア・・・20g(62)
刻みチョコ、ココア・・・適量(デコレ用)
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れて30秒ほどレンジにかけて柔らかくしたら、砂糖とヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜます。
②①へ溶き卵を少しずつ加えて生地が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
③別のボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけながら溶かします。チョコレートが溶けたら温めた生クリームを加えてチョコレートと混ぜ合わせておきます。
④②へ③を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせます。
⑤④へ振るったココア、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせます。
⑥ハート型にクッキングシートを引き、生地を流し入れます。生地が余ったらバターを引いたコゴットに残りの生地を流し入れます。
⑦160℃のオーブンで35~40分ほど焼きます。竹串を刺してみてなにも付いてこなければOKです。
↓焼きたては生地が膨らんでいますが、冷やすとしぼみます。

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑧お好みで刻んだチョコレート、ココアを振りかけて完成です。
中がしっとりしていて、チーズの酸味も残っていて濃厚な味わいです。
チョコとチーズの両方がちゃんと残っています。
ビターチョコで作ったので、ちょっと大人な味わいです。

私はハート形で作ったので生地が少し余ってしまい、残った分はコゴットに入れて焼きました。15cmの丸型か21cmのパウンド型でぴったりだと思います。
結果的にコゴットの分で味見ができて良かったですけど・・

旦那用はこちらの大きいサイズのケーキです。明日デコレーションしてあげるつもりです。




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コメント (2)
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