マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

きのこのチーズクリームスープ

2008-02-26 | スープ、汁物
引っ越しまであと1カ月です。
のんびりと収納や梱包をするつもりだったんだけど、もう片付けるところがない・・
要らないものはすぐに捨てたり、売ったりする方だから荷物もサクサク片付いてしまって。この間も旦那のゲームソフトとCDを売ったら4500円くらいになったからヘソクリが増えました。
あとはまだ使うものばかりだし、引っ越し間際まで片付けるところもなく逆に暇です・・


はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫整理をしてたら使いかけのクリームチーズがでてきたのと、キノコ類と乳製品があったのできのこのチーズクリームスープです。

【材料】
マッシュルーム・・・4~5個
ヒラタケ・・・1/2pc
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・大さじ1 
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・2カップ 
水・・・1カップ 
コンソメスープの素・・・1個
クリームチーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
生クリーム・・・50cc
パセリ・・・適量
【作り方】
①マッシュルームは石づきを取って薄切りに、ヒラタケは手で裂き、玉ねぎは薄切りにしておきます。
②鍋にバターを熱し①を炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら小麦粉を加えて更に炒めます。
③②に牛乳を加えてとろみが出てくるまで良く混ぜます。
④③に水とコンソメスープの素を加え、弱火で煮込みクリームチーズを加えます。
⑤クリームチーズが溶けたら塩コショウで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。
⑥器に注ぎパセリを散らせば完成です。

寒い日にはクリームスープが温まりますね。冷蔵庫整理のつもりでクリームチーズを入れたんですが、スープにコクが出てすごく美味しかったです。
スープにご飯を入れたらリゾットみたいになって、これがすごく美味しいかったの~新発見です!



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ






簡単!びっくり!炊飯器クッキング―煮もの、スープ、ケーキにプリン (別冊すてきな奥さん)
濱田 美里
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする