今度ポットラックパーティーがあるんですが
チキンナゲットを担当する事になったので家で試作してみました。
そういえば、マクドでチキンナゲットを初めて食べた時は感動したなぁ~。
一口食べて何これ!うまっ!!って、なったのを覚えてます。
当時はBBQソース派でしたが、今はマスタードソース派です!
そういえばマクドで思い出したけど、初めて父とマクドに行った時の事です。
私がバニラシェイクを注文すると、父もマネをして同じのを注文したんです。
席に座ってシェイクを飲んでる私の横で
父が「吸うても、出てけーへんで。」って言うので
私が『ちょっと強めに吸うたら出るよ。』って言うと
またしばらくして父が「吸うたけど、出れへんで。」って、、
『思いっきり吸うてみて。』って言ったら、隣で父がおもいっきり吸うてて
マックシェイクを全力で吸ってる父親の姿って、かなり笑えますよ(笑)
そしたら「ちょっとしか出らん。こんなんよう飲まんわー。」って言って
結局、父はマックシェイクを飲むのを諦めてコーヒーを買って飲んでました。
どんだけ吸うのヘタクソやねんっ!って子供心に思いましたね。
はいでは本日はチキンナゲットです。
マクドのチキンナゲットは肉種を衣にくぐらせてから揚げるのでちょっと手間ですが
私のは衣が要らないのでとっても簡単です!
今度、マクド風のも作ってみたいと思いますが
まずは混ぜて揚げるだけ!の簡単なのに美味しい絶品レシピです。
簡単!絶品!チキンナゲット
【材料】約30個分
★鶏挽肉・・・400g
★マヨネーズ・・・大さじ1
★コンソメスープ・・・小さじ1(大さじ1のお湯で溶かす)
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少量(あればブラックペッパーとレッドペッパー)
★卵・・・S1個
★薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
BBQソース、マスタードなど・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
2.1をスプーンですくい、手にサラダ油を塗って平丸形に形成する。
3.170度の油で揚げる。
4.油をきって、お皿に盛りつける。
揚げたてを子供達とハフハフしながらつまみ食いしました。
めっちゃ美味しいーーー!!
やっぱり、大人になっても好きな味。。。
BBQソースやマスタード、オーロラソースなど、お好きなソースでお召し上がりください。
こどもの日の献立にもいいですよ!
どうぞお試しください。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後まで読んで頂きありがとうございます。