先日、ムービングセールでクロックポットを購入しました。
1回しか使っていなくて見た目は新品!これを10ドルというお手頃価格で譲って頂きました。
こちらに住んでいると駐在の方の引っ越しで、ムービングセールが頻繁に行なわれます。
ほとんどの方がベッドや家具、家電、車などを処分してから帰国するので
ムービングセールはお手頃価格で譲って頂けるのですごくありがたいです。
特に家電製品は日本と電圧も違うので持ち帰る人は少ないです。
そしてこのクロックポット、スロークッカーとも呼ばれているのかな?
タイマー付きの物あり、朝セットして、帰宅時したら出来上がっているというので
アメリカでは働くママのお助けアイテムとして使われています。
また持ち寄りパーティーが多いので、ポットラックの時には温かい料理を提供できるのもいいですよね!!
以前、お友達の家でポットラックランチがあり
その時に鶏肉を丸ごと1羽煮込んだお料理を頂いて
そのお肉が柔らかくてジューシーで、すごく美味しかったんです!
『これ、どうやって作ったの?』って聞いたら
「ただクロックポットで煮ただけよ。」って言われて、ほんとに衝撃を受けたんです!!
それでちょっと欲しいなぁ~と思っていたところだったので、タイミングが良かったです。
はいでは本日のお料理です。
早速クロックポットを使って豚肉を煮込んでみました。
煮込んだ豚肉はほぐしてハードタコスに挟んで頂きました。
【材料】4~5人分
(コーヒーポーク)
豚塊肉・・・600g
★塩・・・大さじ1/2
★パプリカパウダー、クミンパウダー、ガーリックパウダー・・・各小さじ1/2
★チリパウダー、こしょう・・・各少量
☆コーヒー・・・1/2カップ
☆ケチャップ・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆ハチミツ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(その他の具材)
ハードタコス・・・12枚
レタス・・・適量
チーズ・・・適量
ミックスビーンズ煮・・・適量
ワカモレ・・・適量
ライム・・・適量
【作り方】
1.豚塊肉に★印の調味料をまぶし付け、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて表面を焼く。
3.クロックポットに☆印を注ぎ2の豚肉を加えてhighで3時間煮る。
4.取り出すと煮崩れる状態になっているのでフォークやトングなどでほぐす。
5.ハードタコスは天板に並べ入れて170度で3分ほど焼いておく。
6.お好きな具をのせてお召し上がり下さい。
トルティーヤの皮で巻くのもいいですね!
でも最近、ちょっとハードタコスにハマっています。
子供達もハードタコスの方が好きだし、私もタコスの日は楽ができていいです。
そして今日は赤じそとクランベリーのフルブラをトニックウォーターで割って、タコスと楽しみました~。
これは漬けて5日目なんだけど、色も香りも濃くなってて飲み頃かも~。
爽やかな紫蘇の葉の香りと、クランベリーの酸味が最高です♪
クロックポットが加わり、これから暑くて長い夏のキッチンで大活躍しそうです。
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