マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

たこ焼き粉の作り方とESLポットラックパーティー

2014-05-08 | パーティー料理


今日はESLの夏休み前の最後の授業で

タレントショーとポットラックパーティーが行なわれました。

タレントショーではギターやピアノ、歌を披露してくれたり

お箸で豆をつかむ競技などで盛り上がりました。



一番盛り上がったのは、先生達によるテキサスのカウガールダンス!?

動きは2種類だけなのですごく簡単なんです。
(フォークダンスより簡単でした。)

このカウガールダンスを先生達が教えてくれて、全員で踊りました。

ダンスとか好きなのでめっちゃ楽しかったです。
(私のいうダンスって盆踊りの事ですけどね・・ヒップホップとかカッコいいのは踊れません・・。)



そしてポットラックパーティーでは、自分の国の伝統料理や人気の料理を持参します。

色々と調べた結果、外国人はお好み焼き、たこ焼き、トンカツなどソース系のものが好きだと言う事がわかったので

食べやすいし、たこ焼きを持って行く事にしたんですが

タコが気持ち悪いって人がいるので、タコの代わりにウィンナーとチーズを入れました。

【材料】約30個分
(たこ焼き生地)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・2個
水・・・600ml
★顆粒だし・・・小さじ1
★昆布茶・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
(具)
ソーセージ・・・大3本
キャベツ・・・1/4玉
青ネギ・・・1束
チーズ・・・100g
天かす・・・適量
紅ショウガ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ソース、マヨネーズ、かつお、青のり・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、卵、水の1/3量を加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら、水を少しずつ加えて伸ばしていく。
2.★印の調味料を加えて混ぜ合わせ、時間があれば生地を休ませておく。(冷蔵庫で1日寝かせると美味しくなります。)

3.ソーセージは5ミリ幅に切り、キャベツはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
4.たこ焼き機を250度に熱し、サラダ油をひく。鉄板が温まったら生地を底からかき混ぜ、溢れるくらい流し入れる。ソーセージ、キャベツ、青ネギ、チーズ、天かす、紅ショウガを加えて焼けてきたら、竹串などで底からくるりと返してまん丸になるように転がしながら焼く。

5.焼けたらソースとマヨネーズを塗り、かつお、青のりを振りかける。


美味しいーーー!!

たこ焼きを食べると、いつも上あごを火傷します、、

熱々が美味しいからって、ついせっかちになっちゃうのよね。



ESL用に朝から焼きました↓


ポットラックはこんな感じで、色んな国の料理が並んで豪華~



チャプチェや水餃子など、アジア系の料理は馴染みがあってとっても美味しかったですが

馴染みの無い料理は、おや?不思議な味・・ってのもいくつかありました。



少しずつ全種類を頂きました。

真ん中のエッグタルトなんて、こんなに大きなサイズを贅沢です。


楽しくて、美味しいパーティーでした。

9月までESLはお休みなので、英語はしばらく自分で勉強しないとです。。



遊びにいらして下さってありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合いくださってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする