マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チャプチェで韓国海苔の手巻き風レタス包み

2014-05-29 | 豚肉料理


ここ数日、天気が良くなかったんですが

今日はよい天気だったので、久々に歩いてバス停までお見送りをしたら

いつもの通り道のサボテンに花が咲いていました。

黄色と薄いオレンジ色の綺麗な花でした。



家の近所では、庭先にサボテンを植えているお宅が多いのですが

トゲは危険だからか、全て切り落とされています。

でも、切っても切っても生えてくるだろうから大変よね。



サボテンの花から財津和夫さんの「サボテンの花」を連想してしまい

思わずYouTubeで聴いてしまったわ。。。

「一つ屋根の下」ってドラマの主題歌だったんだけど、懐かしい~

あれが20年以上も前の事だなんて・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ




はいでは本日のお料理です。
牛肉が少しあったのと春雨、残り野菜でチャプチェを作ってみました。
本当は太い韓国の春雨が良かったけど、無かったので細いので作りました。でも、これはこれで美味しかったです!
【材料】4人分
春雨(あれば韓国春雨)・・・80g(2束:乾麺の状態)
牛肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
胡瓜・・・1本
ネギ・・・1/2束
塩、こしょう・・・各少量
★おろしニンニク・・・1片
★醤油・・・大さじ5
★ブラウンシュガー・・・大さじ4
★コチュジャン・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
(その他)
サニーレタス・・・1/2束
ごはん・・・4杯分
韓国海苔・・・2袋
キムチ・・・適量
1.春雨はお湯で茹でてもどしておく。
2.牛肉、玉ねぎ、人参、胡瓜、ネギは5センチ長さの細切りにする。

3.★印の調味料をよく混ぜ合わせる。そのうち1/4量を牛肉に加えて揉み込んでおく。
4.フライパンにサラダ油をひき、牛肉、玉ねぎ、人参を加えてよく炒める。

5.春雨、胡瓜、ネギを加えてさらに炒め合わせる。

6.フライパンの真ん中を開けて、タレを加えて煮立たせたら全体を絡め合わせる。

7.塩、こしょうで味を整えお皿に盛りつけ、煎りゴマを散らす。


美味しいーーー!!

お肉にちゃんと下味が付いてて、すごく美味しい!!

次回は韓国春雨で作ってみよう~


さらに、レタスに韓国海苔とごはん、キムチ、チャプチェをのせて手巻き風にして食べてみました。


生野菜にごはん、少しのお肉に炒め野菜、そして海苔まで入って、めっちゃ栄養バランス取れてるっ!!!

特に栄養バランスは考えて無かったんだけど、出来上がったらいい感じになってる事ってあるよね。

やっぱり椎茸も入れるべきだったな。。。



ちょっとコチュジャンを付けても良いし、韓国海苔がアクセントになってて進みます!

レタスに具をのせて、包んで、パクパクっていくらでも食べられます。

チャプチェをつまみにビールもいいですね~。

パプリカやタケノコ、椎茸、ニラなど、お好きな材料で作ってみて下さい。

どうぞお試し下さい。




いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする