子供達も足が大きくなったので、テラス用に新しいサンダルを買ってあげたんです。
テラスでしか履かないし、めっちゃ安いサンダルでいいやぁ~と思って探してたら
激安サンダルを見つけました!!激安なので黒と赤しかなかったんだけど
とりあえず黒と赤を1足ずつ買って帰りました。
ニモとウカに「黒と赤どっちがいい?」って聞いたら
2人とも『赤ーーーー!!』って・・
やっぱりね、、
とりあえず「2人で相談して決めて。」と言うと
5分後に『ママー決まったよ~。』って
こうやって履く事にしたそうです↓(笑)
ま、それもいいんじゃない。。。
はいでは本日のお料理です。
友達とプルコギの話をしていたらめっちゃ食べたくなったので作ることに
薄切り肉が売ってなくて、代わりに牛挽肉で作ってみました。
牛挽肉でプルコギ
【材料】3~4人分
牛挽肉・・・250g
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ハチミツ・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・1片
★コチュジャン・・・大さじ1/2~お好みの量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5センチ
もやし・・・200g
青ネギ(またはニラ)・・・1/3束
ゴマ油・・・小さじ2
【作り方】
1.ボウルに★印の調味料を合わせる。
2.1に牛挽肉を加えて手で揉み込み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、人参、洗ってひげ根をとったもやしの順に加えて炒める。
4.全体に油が馴染んだら、フライパンの真ん中を開け、漬けておいた牛挽肉を加えて炒める。
5.肉の色が変わってきたら全体をよく炒め合わせ、仕上げに5センチ長さに切った青ネギを加えて炒め、ゴマ油を加えて全体を手早く絡める。
お皿に盛りつけて完成です。
美味しい~!!
牛挽肉でも全然ありです!!
薄切り肉で作ると普通にプルコギになりますので、どうぞお試し下さい。
今日は子供達と私の3人だけの夕飯だったので
乾麺のうどんを茹でて、その上にプルコギをのっけてみました。
コチュジャンとめんつゆ、煎りゴマをかけてお召し上がりください。
刻み海苔を散らして食べるのもオススメです~。
プルコギとうどんを絡め合わせてどうぞ~。
ウマ辛!!美味しい~
プルコギをごはんの上にのせて丼にするのもいいし
手巻き寿司に挟んで食べるのもいいですよ~。
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