マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

苺とこけもものケーキ

2008-02-15 | お菓子、デザート
昨日はバレンタインデーでしたね。
今年の旦那の収穫は↓

すごい・・予想以上に多くてちょっとびっくり!!
私のと合わせると全部で8個もある。
今年はお返しが大変そうだなぁ・・

そうそう私のチョコレートチーズケーキは、デコレーションをしてこんな感じになりましたよ。
【デコレーション前】

【デコレーション後】

削ったチョコレートとイチゴ、ココアパウダーでお洒落になりました。
これなら477円で作ったとは思わないでしょう。。

そしてもう一つケーキがあります。
旦那の妹が23歳の誕生日だったので、誕生日ケーキも作ったんです。
苺とこけもものケーキです。

お義父さんの提案で、妹とニモの誕生日を一緒にお祝いしようってことになって、ろうそくは二人で仲良く吹き消してもらいました。ニモは誕生日会が2回もできてラッキーだったなぁ。

このケーキは15cmの丸型でスポンジケーキを焼いて、生クリームと苺、こけももの蜂蜜漬けでデコレーションしました。
こけももの蜂蜜漬けはお土産で頂いたものなんですが、苺だけよりも見栄えが良くなってちょうど良かったです。


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煮込みハンバーグ

2008-02-14 | 牛肉料理
スーパーの帰り道、70歳くらいのおばあさんがうちの娘を気に入ったみたいで、『あら可愛いわね~、一緒に帰りましょう。』と言って手をつないで歩きだしたの・・
まぁ同じ方向だからと思い、3人でテクテクと歩いて帰ることに
交差点で行き先が違うので『それじゃー』と言うと
『あららもうお別れ・・残念ね。今度お茶でもしない?ご馳走するわ。どこに住んでるの?近所かしら?いつもこの時間にお買いもの?』と質問攻めで・・
『今日は時間もないので・・』って失礼したんだけど、よっぽど気にいってくれたのね。
っていうか、うちの子誰にでも付いて行きそうで怖いんだけど・・
『知らない人について行っちゃダメよ!』って言うのはいつ頃分かるのかしらね??


はいでは本日のお料理です。
3連休のどれかに作った夕飯ですが、合挽きミンチが特売だったので煮込みハンバーグです。
【材料】3人前(439円)
玉ねぎ・・・1個
人参・・・5㎝(5)
パン粉・・・1カップ(8)
牛乳・・・1/2カップ(13)
★合挽きミンチ・・・250g(222)
★卵・・・1個(10)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・少々(1)
★ナツメグ・・・小さじ1/2(1)
バター・・・大さじ1(4)
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4本(40)
☆赤ワイン・・・1カップ(80)
☆ケチャップ・・・大さじ3(12)
☆ウスターソース・・・大さじ2(12)
☆水・・・100cc
グリーンカール、キャベツ・・・適量(30)
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切りにして玉ねぎが透明になるまで炒めたら、粗熱を取っておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。
③②に★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
④③を3等分して空気抜きながら形成します。フライパンに少量のサラダ油をひいて真ん中を窪ませハンバーグを焼きます。蓋をして中火で両面に焼き色がつく程度焼きます。
⑤ハンバーグを一度取り出し、フライパンについた焦げ目をキッチンペーパーで拭き取ります。バターを引いて薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒め☆印の調味料を加えたら、ハンバーグを戻して一緒に煮込みます。
⑥途中で一度裏返し、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
⑦器に付け合わせの野菜、ハンバーグ、ソースを盛りつければ完成です。

ちょうどハンバーグが食べたかったので、合挽きミンチの特売はラッキーでした。久々の煮込みハンバーグでしたが、ご飯もかなり進んで満足でした。
うちの子はハンバーグが好きではないみたいで、残していました・・
つくねも好きだし、焼き肉も大好きなのになぁ・・
ハンバーグだけは毎回食べてくれないです。
そういえば子供がハンバーグが嫌いで、最近作ってなかったんだわ・・
また当分作らないだろうなぁ。。



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バレンタインにチョコレートチーズケーキ

2008-02-13 | お菓子、デザート
明日はお義父さんと旦那の妹が遊びに来ます。
かなり部屋が散らかっているので大掃除しないとなぁ・・

バレンタインなのでご馳走を作る予定だったんだけど
せっかくお義父さんたちが来るので、東京っぽいところでお食事をすることになりました。東京っぽいところってなんだ?って感じですけど・・
旦那の会社の近くで待ち合わせなので、久々にニモを連れて電車でお出かけです。
バスや電車の中でいい子にできるか心配だなぁ・・

はいでは本日のお料理です。
明日はバレンタインデーということで、今年はチョコレートチーズケーキを焼きました。

【材料】(477円)
クリームチーズ・・・200g(232)
砂糖・・・60g(9)
ヨーグルト・・・50g(10)
卵・・・2個(20)
ビターチョコレート・・・70g(70) 
生クリーム・・・150cc(68)
コーンスターチ・・・20g(6)
菓子用ココア・・・20g(62)
刻みチョコ、ココア・・・適量(デコレ用)
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れて30秒ほどレンジにかけて柔らかくしたら、砂糖とヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜます。
②①へ溶き卵を少しずつ加えて生地が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
③別のボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけながら溶かします。チョコレートが溶けたら温めた生クリームを加えてチョコレートと混ぜ合わせておきます。
④②へ③を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせます。
⑤④へ振るったココア、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせます。
⑥ハート型にクッキングシートを引き、生地を流し入れます。生地が余ったらバターを引いたコゴットに残りの生地を流し入れます。
⑦160℃のオーブンで35~40分ほど焼きます。竹串を刺してみてなにも付いてこなければOKです。
↓焼きたては生地が膨らんでいますが、冷やすとしぼみます。

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑧お好みで刻んだチョコレート、ココアを振りかけて完成です。
中がしっとりしていて、チーズの酸味も残っていて濃厚な味わいです。
チョコとチーズの両方がちゃんと残っています。
ビターチョコで作ったので、ちょっと大人な味わいです。

私はハート形で作ったので生地が少し余ってしまい、残った分はコゴットに入れて焼きました。15cmの丸型か21cmのパウンド型でぴったりだと思います。
結果的にコゴットの分で味見ができて良かったですけど・・

旦那用はこちらの大きいサイズのケーキです。明日デコレーションしてあげるつもりです。




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ハートがいっぱいバレンタイン弁当

2008-02-12 | お弁当
引越日が3月26日に決まりました。
新居へ引っ越す際に買い替えたり、買い足したりするものを書き出してたら、ものすごい数・・
ドラム式洗濯機、炊飯器、キッチンボード、テレビボード、テレビ、カーテン、ダイニングテーブル、IH用フライパンなどなど、その他細かいものを入れると20点ほどあります。
こんなに買ってたらものすごい金額になりそう・・
きっと予算オーバーだな・・


はいでは本日のお料理ですが、火曜日なのでお弁当です。
もうすぐバレンタインということでハートがいっぱいバレンタイン弁当です。

ごはんの方は、間に塩こぶを挟んでいます。
カイワレ、ハム、人参でハートを散らしてお花畑のようにしました。

おかずはこんな感じです↓
・玉子焼き
・ハンバーグ
・豚と小松菜の生姜炒め
・カニカマとほうれん草とカイワレの卵巻き
・花形人参、レタス

このお弁当箱は、蓋をするとこんな感じにハンバーガーになるんです。
深さがあるのでボリューム良く盛りつけても、型崩れせずに蓋が閉まります。

本当はもっと時間をかけたかったんだけど、旦那の出勤時間が早かったので思ったように作れませんでした・・
まぁでもハートもいっぱいだし十分かな?



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バラエティサンド

2008-02-10 | パン、ピザ系
年賀はがきの当選を調べてみました。
有馬記念もハズレ・・
年末ジャンボもハズレ・・
お年玉付年賀はがきに期待してたんですけど、やっぱりハズレでした・・
一応、切手シートが2本当たりましたけど・・
何にも当たらないよりは良かったかな?
でも切手シートってもらっても、何だか勿体なくて使えないのよね・・
やだわ貧乏性かしら??


本日のお料理は休日のブランチです。
ホットドック用のパンが安かったのと、冷蔵庫の残り物を使って、色んなものをサンドしてみました。
バラエティサンド3人前(223円)
ホットドック用のパン・・・5枚(84)
・レタス+卵サラダ+トマト(26)
・キャベツ+ソーセージ+ケチャップ(25)
・チキンと茄子のトマトソース+チーズ(38)
・イチゴ+生クリーム(25)
・キャベツ+白身魚フライ+卵サラダ+トマト(25)

ボリューム満点のサンドウィッチからデザート感覚なサンドウィッチまで、一皿で5種類も味が楽しめます。3等分くらいに切ってテーブルに並べると、ちょっとしたパーティメニューになりますよ。
私的にはやっぱりイチゴ+生クリームが好きだな。イチゴがないときはバナナでもいいし、バナナもないときは生クリーム+チョコレートソースだけでも美味しいですよ。




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桜エビとキャベツの卵チャーハン

2008-02-07 | 丼ぶり、ご飯物
毎週土曜日は野菜が安く購入できるんです。
近所にトラックで野菜を売りに来るおじさんがいるんだけど、とにかく安い!!
なので野菜は土曜日にまとめ買いしているんですが、今週はこの野菜で乗り切ります。
・キャベツ×1玉
・グリーンカール×1玉
・大根×1本
・人参×1袋(5本)
・ジャガイモ×1袋(5個)
・胡瓜×3本
・万能ねぎ・・・1束
・カイワレ・・・1PC
・もやし・・・1袋
・豆腐×2PC
・リンゴ×5個
・みかん×1袋(12個)
さてこれだけ買っていくらだと思います?

スーパーでこれだけ買うと1600円はすると思うんですけど、なんとこれだけ買って940円!!安くないですか?
野菜の原産地表示もしてあるので安心だし、ほんとに安くて家計が助かってます。


はいでは本日のお料理です。
この間、大根餅を作った時の桜エビが残っているのでチャーハンにしました。
桜エビとキャベツのチャーハン
【材料】2人前(78円)
キャベツの葉・・・2、3枚(12)
桜えび・・・大さじ2(38)
卵・・・1個(10)
万能ねぎ・・・2本(12)
ご飯・・・2膳(0)
サラダ油・・・適量(3)
塩、こしょう・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(2)
【作り方】
①キャベツは粗めのみじん切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、溶きほぐした卵を入れて手早くかき混ぜ、塩こしょうをして半熟になったら取り出します。
③同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、キャベツを炒めます。キャベツがしんなりしたところで、温かいご飯と②の卵を戻し入れて強火で炒め、桜エビを加えて塩、こしょうで味を調えます。
④刻んだネギを加えて手早く炒め、火を止めてから醤油を加えて全体を混ぜ合わせれば完成です。

エビの風味がして、予想以上に美味しいチャーハンでした。
簡単だし、しかも2人前78円で作れちゃうなんて、お昼ごはんの定番になりそうです。
これぞ残り物って感じのチャーハンですが、冷蔵庫に加工品や肉類がないときなど、桜エビがあればとっても便利です。



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ご飯でごはん―元気が出てガツンとおいしい 丼もの、チャーハン、混ぜごはん…
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ヨーグルトでベイクドチーズケーキ

2008-02-06 | お菓子、デザート
今日も東京は雪、とにかく寒いです・・
また家の中に引きこもりです。

そういえば引っ越しやさんが見積もりに来たんだけど、どう考えても高すぎるのよね・・
近距離の引越しの相場は、家族数に3万円をかけた金額で、小さい子供なら半額料金だと聞いたんだけど。
引っ越し業者に依頼するのは初めてなんだけど、特に荷物が多いわけでもなく、取り付け作業もあるわけでもないのに28万円って高すぎやしない?
こんなもんでしょうか?


はいでは本日のお料理です。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ってチーズケーキを焼きました。
ヨーグルトでベイクドチーズケーキです。
カロリーが気にならない方、面倒でない方はグラハムクッキー80gとバター40gをフードプロセッサーで混ぜあわせたものを生地の底に敷きつめて焼くと、お店のケーキみたいになってさらに美味しいですよ。

【材料】12個分(267円)
クリームチーズ・・・200g(188)
ヨーグルト(水切り不要)・・・170g(45)
砂糖・・・60g(8)
卵・・・2個(20)
薄力粉・・・30g(6)
レモン汁・・・大さじ1(私は入れてないんですけど、あれば入れてください。)
【作り方】
①角型(17×25㎝)にクッキングシートを引き、オーブンは180℃に温めておきます。
②ボウルにクリームチーズを入れて20秒ほどレンジにかけ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
③②へヨーグルト、砂糖、溶き卵、振るった小麦粉を入れて良く混ぜ合わせます。
④温めておいたオーブンで30~35分焼きます。(焼き色を見て時間は加減してください)
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして12等分にスティック状に切り分けます。

ん~美味しい♪
しっとりでさっぱり、焼いたレアチーズケーキって感じです。
普通は生クリームで作るんですが、生クリームだと、コストもカロリーも高くなるのでヨーグルトでコストは安く、カロリーは低く作りました。
ヨーグルトは100gあたり62Kcal、生クリームは100gあたり379Kcal、生クリームってヨーグルトの5倍以上もカロリーがあるんです。
っていうか、カロリーを気にするならケーキ食べるなって感じですかね??



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トトロ、まっくろくろすけ弁当

2008-02-05 | お弁当
今朝は妊婦検診へ行ってきました。
風邪で体重が落ちたせいで、前回の検診時よりも体重が減ってて
先生に『2週間で0.5kgは太ってください。』と叱られてしまいました・・
そして前回の血液検査の結果も思わしくなく・・
血色素量が9.2と低く、貧血薬を処方されました・・
女性の平均値が11.3~15.2なので、まったく足りていない感じです・・
貧血は赤ちゃんの発育に影響がでてくる可能性があるので、お薬は処方されたけど、食事できちんと補わないといけませんね・・反省です

それでも赤ちゃんは身長約38cm、体重1567gと大きくなっていたので、とりあえずは安心しました。


はいでは本日のお料理はお弁当です。
週に1度はお弁当を作ろうってことで、毎週火曜日はお弁当の日になりました。
久々のキャラ弁はトトロ、まっくろくろすけ弁当です。

家にあったトトロのぬいぐるみを見て作りました。モデルがぬいぐるみなので細かいところまではよく分からなかったんだけど、まぁこんな感じよね。
お弁当箱も丸型が欲しかったので、ハンバーガー型のお弁当箱を新しく買いました。

(1段目)

【おかず】
・卵の焼きそばロール
・胡瓜とカニカマ、カイワレの卵巻き
・ベーコンポテトグラタン
・豚肉と玉ねぎのすき焼き煮
・かまぼこ
・ウィンナー
・トマト、レタス

(2段目)

【おにぎり】
・トトロ(黒ゴマ、チーズ、海苔)
・まっくろくろすけ(梅干し、海苔、チーズ)

やっぱりキャラ弁は時間がかかる・・製作時間は1時間くらいかな?
毎日手の込んだキャラ弁を作ってる方って、本当に尊敬しちゃいます。



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節分料理 バラエティ巻きずし

2008-02-04 | 丼ぶり、ご飯物
昨日の雪は久々にすごかったです
娘は積もった雪を見たのは初めてだったから、ちょっと不思議な顔をしてました。

せっかくのお休みだったんだけど、娘に雪を見せるのに5分ほど外へ出た以外は、ずっと家の中。
たまったビデオを見て過ごすという、のんびりしたお休みになりました。

そして昨日は節分でしたね、本当は具沢山の恵方巻きを作りたかったんだけど、雪で転ぶと危険なのでお買い物へも行けず、家にあるものだけで作ることに・・
とりあえず海苔だけでもあって良かったです。
恵方巻きは「縁を切らない」という意味で、切らずに丸かじりするのが一般的なんですけど、食べにくいので切ってしまいました・・
なので恵方巻きと言うよりもバラエティ巻きずしです。

・7種巻き(レタス、胡瓜、カニカマ、ベーコン、から揚げ、ゲソの天ぷら、玉子焼き)
・BLTロール
・豚肉のすき焼きロール
・ハートのしば漬け巻き
・ツナの生春巻き

子ども用には鶏のから揚げ手巻き寿司です。
ちょっと海苔を小さく切りすぎたのと、ご飯入れすぎでうまくとまりませんでした・・ちょっと見栄えが悪くなってしまいました。


節分には鰯料理を食べると聞いたので、めざしを焼きました。
あと冷凍していた鯛があったので、お吸い物を作りました。


節分豆は歳の数だけ食べるので、娘に2粒あげたら足らなかったみたいで
お皿に乗せてあった豆をボリボリと、全部食べてしまったよ・・
そんなに豆が好きだったなんて知らなかったよ・・




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簡単おすし―ちらしずし・いなりずし・巻きずし・押しずし・蒸しずしの作り方
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揚げ餅入り中華風スープ

2008-02-01 | スープ、汁物
妊娠8か月なのでお腹の膨らみもすごいのですが、かなり胎動が激しくなってきました。
布団に入っても胎動が気になってなかなか寝付けないし、熟睡もできなくて1、2時間おきに目が覚めます。そして前回の妊娠時にもあったんですが、みぞおちの痛み・・今回はそれに胃痛もプラスされて、さらに風邪まで引いてて、今日は鼻血まででるし、かなり体調が悪いです・・
食欲もなくて体重も1キロ減っちゃって、赤ちゃんは大丈夫なのかしら?
まぁこんなに激しく動いてたら大丈夫か


はいでは本日のお料理です。
お正月のお餅がまだ余っているので使い切りたくって、スープに入れてみました。お雑煮だと普通なので、中華スープに入れてみました。
揚げ餅入り中華風スープです。

【材料】3皿分(206円)
切りもち・・・2個(40)
豚薄切り肉・・・2枚(38)
玉ねぎ・・・1/4玉
人参・・・5㎝(8)
もやし・・・30g(8)
カニカマ・・・2本(15)
春雨・・・もどして30g(15)
水・・・4カップ
★中華スープの素・・・大さじ1(40)
★醤油・・・小さじ1(2)
★酒・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
片栗粉・・・小さじ2(4)
卵・・・1個(10)
ごま油・・・適量(5)
刻み葱・・・2、3本分(15)
【作り方】
①餅は8等分に切って油で揚げておきます。
②豚肉、玉ねぎ、人参は細切りにします。もやしは洗って水気をきっておきます。カニカマは手で裂いておきます。
③春雨はもどして3等分に切ります。
④鍋に水と★印の調味料を入れて煮立て②を加えて3分ほど煮たら③を加えます。⑤沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をダマにならないように流し入れ、手早くかき混ぜます。
⑥ごま油で香りづけをしたら器に盛り、揚げ餅を添え、青ねぎを散らして完成です。

お餅が好きなので、こういうスープは好きです。
とろみがついてて体もあったまるし、寒い日の朝にもいいですよ。
本当はお餅を1週間くらい乾燥させて、かき餅のようにしたかったんですけど、さすがに1週間も待てなかったので、サクサク感が出ませんでした。
今度はかき餅で作ってみたいですね~、きっとあられのようなアクセントになって美味しいと思うんですよね。


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