マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ヤマキ減塩だしつゆブロガーミーティング

2010-10-08 | 雑誌掲載、お知らせ

昨日ヤマキ減塩だしつゆブロガーミーティングが開催されました。

栄養研究家の佐藤秀美先生の講演で始まり

アトラクションを通して、適塩と適食を学びとても勉強になりました。


私も15分間の講演をさせて頂きましたが、すごく緊張しました。

ちゃんとスピーチできていたか不安が残りますが・・

だけどお話しするのは大好きなので楽しかったです!

講演では節約術や、頂いた質問へのQ&A、またヤマキ減塩だしつゆを使ったレシピを紹介させて頂いたので

そちらを紹介させて頂きます。

その前にヤマキ減塩だしつゆを知らない方のために、どのような商品かを簡単に説明すると

塩分が50%カットされているのに、おいしさはそのまま!

おいしさにこだわった「カラダにやさしい減塩タイプのつゆ」です。


詳しい解説が知りたい方はヤマキ減塩だしつゆ商品紹介をご覧ください。

減塩マグロのカルパッチョ
1.びんちょう鮪の柵200gを食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。
2.オリーブ油大さじ1、ヤマキ減塩だしつゆ大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜたタレを回しかける。
3.刻みネギを散らして完成
普通のマグロよりも安価で淡白なびんちょう鮪はカルパッチョに向いています。
だしの旨みが効いた、和風テイストのカルパッチョに仕上がっています。
塩なしとは思えないほど、味もボケていなくて美味しかったです。


減塩ドレッシング
酢2:ヤマキ減塩だしつゆ1:サラダ油1この比率で混ぜるだけ!簡単お手軽ドレッシングが作れます。
市販のドレッシングは美味しいけど高いし、少量だし、すぐに使いきってしまうんですよね。
中には味が濃くてサラダを食べてるのか、ドレッシングを食べてるのか、よく分らない商品もあります。
だけどこの減塩だしつゆを使ったドレッシングなら、市販品よりもうんと安く作れるし、調味料はたったの3つと簡単!
野菜のうまみが感じられお野菜がいくらでも食べれますよ。


減塩弁当
減塩卵焼き・・・とき卵にだしつゆと水を加えるだけ、あとは普通に焼くだけ。
減塩生姜焼き・・・減塩だしつゆと水、おろし生姜を加えて炒め合わせただけです。
減塩ミートボール・・・減塩だしつゆと水、ケチャップを絡め合わせるだけです。
減塩ブロッコリーのおひたし・・・ゆでたブロッコリーを減塩だしつゆと水を合わせただしに漬けておくだけ。
減塩おむすび・・・温かいごはんに減塩だしつゆを混ぜ合わせるだけ。
これはさすがに極端なくらい減塩だしつゆを使ったお弁当になっていますが
あくまでもこんな風に使えるという例です。
減塩だしつゆにはすでにダシとともに、砂糖、みりんといった調味料がすでに配合されていますので
何種類もの調味料を混ぜ合わせなくても、手軽に合わせ調味料が作れるんです。
朝の忙しいお弁当作りに1,2品試してみてください、減塩とともに時間の短縮にもつながると思います。


減塩カルボナーラ
1.パスタ200gは塩を加えたお湯で茹でる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1、潰したニンニク1片、2cm幅に切ったベーコン4枚を加えて炒める。
3.牛乳、生クリーム各60ml、やまき減塩だしつゆ大さじ1を加えてかき混ぜ、茹であがったパスタを加えて絡める。
4.お皿に盛りつけ、卵黄を乗せ、刻みネギを散らす。
塩はパスタをゆでる時の塩が少しと、あとはベーコン自体の塩分だけしか使っていないにもかかわらず、薄くないんです!
だしの味を引き立たせるため、生クリームと牛乳を1:1で作りましたが、だしの効いたコクのあるカルボナーラに仕上がっていました。

卵がけご飯に合うと聞いていたので、卵黄はあとで混ぜて絡めるスタイルが合うんじゃないかな~と思っていたんです。
これ、すごく美味しくて~娘2人から「おかわり~」と言われました。


お昼は減塩だしつゆを使った献立を頂きました。
・肉じゃが
・湯葉と京野菜の和えもの
・けんちん汁
・冷奴
・白ごはん
塩分50%カットなので、味が薄いと思うでしょ?
それが出汁が効いているので、ちょうどいい塩加減で薄くないのよ。
特にお豆腐はだしつゆそのものの美味しさで、お醤油をかけるよりも上品で美味しかったです。


そして最後にお土産です~
ヤマキさん、太っ腹ですねぇ~♪
・減塩だしつゆ
・白だし(※しらだしと読みます)
・かつお節パック
・レシピブック
・食べるかつお


またヤマキさんのHPでは、ヤマキ商品を使ったレシピが700も紹介されていますので
つゆのレシピで困ったら美味しいレシピをご覧になってみてください。


【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞここ2週間ほど減塩を意識して食生活をしてきたんですよね~、そしたら足のむくみが解消されました!!


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9、10月の水道料金

2010-10-07 | 公共料金
8月6日~10月6日の水道料金です。


使用量は20㎥で4,326円

105円が差し引かれて4,221円でした。

2ヶ月分なので1ヶ月あたり 2,110円/月です。



前回比-3㎥

お盆休みが入っていますので、1週間の里帰りの分が安くなっていると思います。

しかしながら、この金額はかなり満足です!



夏場はお湯を溜めずにシャワーで済ませる事も多かったんだけど

私と娘2人で浴びる時は、こまめにシャワーを止めていたので、その努力の結果かしら?

旦那も朝はシャワーを浴びてから会社へ行ってたんですけどね。

しかも旦那はシャワーを出しっぱなしで浴びるのですが

この金額で収まったということは

洗濯とか、そっちの方でも頑張ったってことね。



【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞこれから冬にかけてはお湯を溜めないと寒くなってくるので
皆で一気に入るとか、工夫をしながら入浴して下さい。


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サントネージュワインに合うおつまみレシピ募集

2010-10-07 | 雑誌掲載、お知らせ
週末にワインパーティーをしました。

ここのところ、体調が悪くて飲めずじまいだったのよね、、

サントネージュワイン頂きました~

たくさん送って頂いて、ほんとにありがたい限りです。


赤ワインを飲んだ感想ですが

紫がかったガーネット色をしていて

プルーンやイチジク、ジャムのような甘い香りが印象的です。

口当たりは軽めで、舌の上で転がすと果実の甘味が感じられ

柔らかいタンニンが舌の奥に残り、最後はドライな余韻が残ります。

果実味豊かなので、甘いと感じるが、やや辛口の仕上がりです。



白ワインの感想はこちらに掲載しております。

レシピブログさんにて

サントネージュ酸化防止剤無添加有機ワインに合う

おつまみレシピコンテスト開催中です。

締め切りが近付いて参りました~皆様のご応募お待ちしております。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ皆様のご応募お待ちしております。


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赤パンダ運動会、栗、なすび君、女の子、怪獣弁当

2010-10-06 | お弁当
急いでいたので、洗濯物のポケットをチェックをせずに回したら

娘のズボンのポッケからパズルが・・・

( ̄Д ̄;) ガーン

なんか足りないと思ってたのよね・・




そして旦那のポッケからは

2千円~❤ヾ(〃^∇^)ノ\わぁい♪

洗濯をたたむときに気づいたんだけどラッキー

うちでは拾ったお金は、拾った人のものになる!

(私の中で勝手に決めてるだけだけど・・)


パズルやティッシュって洗濯しちゃうとグチャグチャになるのに

お金って綺麗なままなのよね~

きっと私みたいにうっかり洗濯しちゃう人が居るからでしょうね~

原型がなかったら悲しすぎる出来事だわ、、



はいでは本日はお弁当です。

赤パンダ運動会弁当
・パンダおむすび(人参おむすび、、ウィンナー、チーズ)
・お花卵焼き
・ブロッコリーとちくわのマヨネーズ和え
・鶏つくね
・チーズ
・アンパンマンポテト
・グレープフルーツ
キャロットライスと赤ウィンナーでパンダを作り
チーズの鉢巻をつけて運動会の雰囲気がでます。
日の丸のピックを刺せば、1等賞~って感じです!



栗弁当
・栗おむすび(おかかめんつゆおむすび、ゴマ、海苔、カニカマ)
・ブロッコリーの塩ゆで
・ちくわウィンナー
・鶏バーグ
・黒豆煮
・卵焼き
・リンゴ
おかかとヤマキめんつゆを使って、茶色のおむすびを作り、ゴマで模様を付けて栗の完成~。
栗が出始めると、ああ秋だな~と感じます。



なすび君弁当
・なすび君おむすび(菜飯むすび、チーズ、カニカマ、黒ゴマ)
・フライドチキン
・チーズ
・アンパンマンポテト
・ウィンナー
・ベーコンと卵焼き
・梨
緑色なんだけど茄子です。
キュウリでもいいんだけど、秋だし茄子ということで・・
お弁当箱のカーブにピッタリはまりました(笑)


女の子弁当
・女の子おむすび(ツナむすび、海苔、カニカマ)
・アンパンマンポテト
・チーズちくわ
・枝豆
・ハンバーグ
・ハム卵焼き
・りんご
娘に「お弁当に入ってたのはダレ?
もしかして、てるこさん?」って言われたんですけど・・
こちらこそ「誰?それ??」って聞き返したわ(笑)


怪獣弁当?
・怪獣おむすび(野菜むすび、チェダーチーズ、カニカマ、海苔、魚肉ソーセージ)
・ロースハム
・カニカマの卵巻き
・エビのマヨネーズ焼き
・鶏のから揚げ
・ぶどう
カッパのおむすびを作っていたら、なぜか怪獣のおむすびができました(笑)
頭のお皿はその余韻です・・
っていうか、怪獣でもない??
誰だろ???
下書きしないで作ると、やっぱり変なのが完成します(笑)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今週末はいよいよ運動会です!去年は午前中で終わったので、何気にお弁当を持参して行くのは初めてです~♪わ~い、楽しみです。


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アンパンマンオムライス

2010-10-05 | リメイク料理

子供部屋を掃除したら

なんか掃除が楽しくなってきてしまって

昨日も夜中までキッチンを片付けてました・・

掃除ってハマると止められないのよね。

というわけで、今日は引き続きリビングの掃除をする予定です。

お家が奇麗になるっていいですね♪

ちょっと寝不足だけど・・


はいでは本日のお料理です。
昨日の残りのビーフストロガノフでオムライスを作りました。
アンパンマンオムライス(4人前216円)
1.残ったビーフストロガノフはザクザクっと刻んでフライパンで炒める。
2.ご飯を加えてよく混ぜ合わせ、味が薄いようなら塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで調味する。

3.別のフライパンにサラダ油を敷き、とき卵を流し入れ薄焼き卵を作る。丸いボウルか器に薄焼き卵を破れないように乗せ、2を卵の中に詰め、余った卵で包む。

4.底に皿をあて、一気にひっくり返す。

5.ケチャップでアンパンマンの顔を書けば完成です。

いつも仕事で帰りが遅い旦那も
これを見て少し癒されるかな~と思ったんだけど(笑)

子供たちには子供茶碗くらいの大きさで作るとちょうどいいですよ。
ただ顔を書くのがちょっと難しいです、、

色んなお絵かきやメッセージで、子供たちや旦那様に喜んでもらえるといいですね♪

カボチャを薄く切りマーガリンで焼き、ベーコンのそぼろをトッピングしました。

昆布出汁に薄口しょうゆとみりんで調味し、カニカマを手で裂いて加えたスープです。

キャベツと人参の千切り、手でちぎったレタスを混ぜたサラダです。ゴマドレッシングで頂きました。

献立はこんな感じです。(合計381円)
・アンパンマンオムライス(216円)
・カボチャのベーコンそぼろがけ(88円)
・カニカマスープ(31円)
・千切りサラダ(46円)

残り物で作ったので、今日は低予算で作れました~

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ結局、物置化した書斎は後回しです、、

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おはよう奥さん11月号

2010-10-05 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 11月号 [雑誌]

学研マーケティング

このアイテムの詳細を見る



おはよう奥さん11月号に掲載して頂きました。

食費達人さんちで家族にウケてる!!

激安!激うま!人気のおかずのページに2ページ掲載して頂きました。

豆腐の七変化技をどうぞご覧下さい♪


付録はディズニーのミニバッグです♪

お子様に持たせると可愛いですよ~



書店で見かけましたら、ぜひ手に取ってご覧ください。

よろしくお願いいたします。



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子供部屋の片づけ、ビーフストロガノフ

2010-10-04 | 牛肉料理


子供たち、おとなしく部屋で遊んでいると思ったら・・

ヒョエーーーーーーー!!
なんじゃこりゃ、、


足の踏み場もないくらいの散らかり用に

さすがに私も切れたわ、、

ι(`ロ´)ノ片付けなさーーーーい!!

片付けついでにジャングルジムも解体して

テントも収納して、、

片付けること2時間・・

はぁ~スッキリしました~。

ぬいぐるみって収納のしようがないから場所を取るのよね、、

もう二度とUFOキャッチャーはしないと決めました!



はいでは本日のお料理です。
牛もも肉が100g88円と特売!
デミグラスソースは高いので、トマト缶と赤ワインでビーフストロガノフを作りました。
【材料】5~6皿分(444円)1皿当たり88円
牛もも肉・・・300g
塩、コショウ・・・各少量
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ2
マーガリン・・・大さじ2
玉ネギ・・・1個
マッシュルーム・・・5個
赤ワイン・・・1/4カップ
トマト缶・・・1缶
水・・・1カップ
コンソメスープの素・・・2個
ウスターソース、ケチャップ・・・各大さじ2
生クリーム・・・大さじ4
ご飯・・・4杯分
【作り方】
1.牛もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウを振っておく。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2等分する。
2.フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを加え、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加え、よく炒め合わせる。

3.マーガリンを足し、小麦粉を振りれ、粉っぽさが無くなったら赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
4.3を鍋に移し、トマト缶、水、コンソメスープを加え、蓋をして10分ほど煮込む、ウスターソース、ケチャップで味を調える。
5.プレートにマッシュポテト、ごはんを型抜きして盛りつけ、4と好みで生クリームをかける。

マッシュポテトは茹でたジャガイモ4個を潰し、バター、牛乳、生クリームで伸ばし、塩、こしょうで調味しました。

冷蔵庫の残り野菜を千切りにして、手で裂いたカニカマを乗せ、ジャンジャードレッシングをかけてサラダにしました。

ワカメと溶き卵でスープにしました。

献立はこんな感じです。(合計515円)
・ビーフストロガノフ(355円)
・マッシュポテト(69円)
・カニカマサラダ(72円)
・わかめと卵のスープ(19円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ次は書斎の整理しないとな、、また物置部屋と化してきてる・・

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ネギ再生!大根のチンジャオロース

2010-10-02 | 雑誌掲載、お知らせ
ベランダの大葉やバジルも夏を過ぎたので枯れてしまい・・

洗濯ものを干しながら、何もない鉢植えは淋しいな~なんて思っていたんです。

そしてタコ焼きをした時に、ネギ1束を使ったので

切り落としたネギの根元を、鉢植えに植えてみたら





めっちゃ生えてきた!!!

植えてから2週間くらい経ったかな?

普通に味噌汁に入れたりして使用していますが

ネギ臭さが少なく、食べやすいネギになってます(笑)

しかしネギの生命力ってすごい、根元さえあれば再生するんですね~

すごいぞネギ!!



それから本日の献立はレシピブログさんの連載にて
大根のチンジャオロースと献立をUPしましたので、合わせてご覧ください。

タケノコ代わりに使った大根は
タケノコに負けず劣らずですごく美味しいんですよ♪


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞスーパーニュース見たよ~のコメントもありがとうございます。

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厚揚げのフライパンキッシュ、メカジキのカレー風味フライ

2010-10-01 | 魚介料理
本日の献立はマイコミジャーナルさんの連載にてレシピを紹介しています。

第5回目は、人気惣菜のキッシュを大胆な発想で

節約メニューに仕上げたフライパンキッシュと

メカジキの切り落としを使ったカレー風味フライを紹介しています。

作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピをご覧ください。

厚揚げのフライパンキッシュ


メカジキのカレー風味フライ

この日の献立は献立はこんな感じでした。
・メカジキのカレー風味フライ
・ハムとスパゲッティーのサラダ
・マッシュルームのポタージュ
・バケット


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞメカジキの切り落としは安くてたくさん入っていて、使い勝手がいいですよ。

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