これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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干し柿のブランデー漬 … 寝る前のデザートとして 最高

2009-12-09 | 
干し柿のブランデー漬のデザート

手作りの干し柿は 半生干し(あんぽ柿タイプ)です。

冷蔵庫保存でもカビが付きそうで、半分を冷凍庫へ 残りはブランデーに漬けました。

そのブランデー漬けの干し柿が とても美味です。

お茶やコーヒーよりも 紅茶とよく合います。

寝る前というか、夕食後の諸々の家事が終わった後、このブランデー漬けの干し柿と紅茶をいただくと 

ホッとして、一日の疲れを忘れてしまいそう。


今夜は ブランデー漬けの干し柿と ラム酒漬のデーツです。




作り方は いたって簡単。

小さめのボウルにブランデーを入れて(2/3カップほど)、干し柿を一個ずつしっかりと浸して、密封容器に並べます。

ボウルにはブランデーがしっかり残っているので、そのブランデーを並べた干し柿の上から振りかけて蓋をして 冷蔵庫へ。

すぐにでも食べられますが、もちろん 一日以上おくと、ブランデーと干し柿の甘みがよくなじんで より一層おいしいみたいです。

市田柿みたいに しっかりと干してある柿の場合は ブランデーに漬けるとたくさんブランデーを吸いこんでしまうので、

デザートとしては不向き(お酒が強すぎ?)だと 思います。
コメント
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