手作りの干し柿は 半生干し(あんぽ柿タイプ)です。
冷蔵庫保存でもカビが付きそうで、半分を冷凍庫へ 残りはブランデーに漬けました。
そのブランデー漬けの干し柿が とても美味です。
お茶やコーヒーよりも 紅茶とよく合います。
寝る前というか、夕食後の諸々の家事が終わった後、このブランデー漬けの干し柿と紅茶をいただくと
ホッとして、一日の疲れを忘れてしまいそう。
今夜は ブランデー漬けの干し柿と ラム酒漬のデーツです。
作り方は いたって簡単。
小さめのボウルにブランデーを入れて(2/3カップほど)、干し柿を一個ずつしっかりと浸して、密封容器に並べます。
ボウルにはブランデーがしっかり残っているので、そのブランデーを並べた干し柿の上から振りかけて蓋をして 冷蔵庫へ。
すぐにでも食べられますが、もちろん 一日以上おくと、ブランデーと干し柿の甘みがよくなじんで より一層おいしいみたいです。
市田柿みたいに しっかりと干してある柿の場合は ブランデーに漬けるとたくさんブランデーを吸いこんでしまうので、
デザートとしては不向き(お酒が強すぎ?)だと 思います。