豚ばら肉とエリンギを蜂蜜・マスタード・白ワインで味付けした一品を作る予定でしたが…
マスタードも白ワインもストック切れで やむなく思いつきの味付けに変更したところ、これはこれで美味しい一品になりました
そこで すぐに忘れてしまうので 覚え書きです
テフロン加工のフライパンで豚ばら肉を気長に炒めて カリカリベーコンのように脂を抜きます
途中キッチンペーパーを入れて 出てきた脂を吸い込ませること 2回
ほとんど脂がなくなったところで 太白ごま油少々を足して ニンニクスライスを炒め、エリンギを食べよくほぐしたものを加えます
エリンギに半分ほど火が通ったところで 醤油・蜂蜜・日本酒を入れて味を絡めるようにし、最後にバルサミコ少々をまわしかけしました
バルサミコは黒酢でも あるいは なくても お好みで
盛り付けた後に 青みをのせて 出来上がり
分量は 二人分で 豚ばら肉:250g エリンギ:1パック
醤油は大さじ1弱 他はお好みの量で (我が家は同割合)
写真は 私の皿なので 出来上がった量より 少なめの盛り付けです
マスタードも白ワインもストック切れで やむなく思いつきの味付けに変更したところ、これはこれで美味しい一品になりました
そこで すぐに忘れてしまうので 覚え書きです

テフロン加工のフライパンで豚ばら肉を気長に炒めて カリカリベーコンのように脂を抜きます
途中キッチンペーパーを入れて 出てきた脂を吸い込ませること 2回
ほとんど脂がなくなったところで 太白ごま油少々を足して ニンニクスライスを炒め、エリンギを食べよくほぐしたものを加えます
エリンギに半分ほど火が通ったところで 醤油・蜂蜜・日本酒を入れて味を絡めるようにし、最後にバルサミコ少々をまわしかけしました
バルサミコは黒酢でも あるいは なくても お好みで
盛り付けた後に 青みをのせて 出来上がり
分量は 二人分で 豚ばら肉:250g エリンギ:1パック
醤油は大さじ1弱 他はお好みの量で (我が家は同割合)
写真は 私の皿なので 出来上がった量より 少なめの盛り付けです