これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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豚ばら肉とエリンギの炒め物 … 醤油・蜂蜜・バルサミコ

2014-05-08 | 食 レシピ付き
豚ばら肉とエリンギを蜂蜜・マスタード・白ワインで味付けした一品を作る予定でしたが…

マスタードも白ワインもストック切れで やむなく思いつきの味付けに変更したところ、これはこれで美味しい一品になりました

そこで すぐに忘れてしまうので 覚え書きです


テフロン加工のフライパンで豚ばら肉を気長に炒めて カリカリベーコンのように脂を抜きます

途中キッチンペーパーを入れて 出てきた脂を吸い込ませること 2回

ほとんど脂がなくなったところで 太白ごま油少々を足して ニンニクスライスを炒め、エリンギを食べよくほぐしたものを加えます

エリンギに半分ほど火が通ったところで 醤油・蜂蜜・日本酒を入れて味を絡めるようにし、最後にバルサミコ少々をまわしかけしました

バルサミコは黒酢でも あるいは なくても お好みで

盛り付けた後に 青みをのせて 出来上がり


分量は 二人分で 豚ばら肉:250g エリンギ:1パック

 醤油は大さじ1弱 他はお好みの量で (我が家は同割合)

写真は 私の皿なので 出来上がった量より 少なめの盛り付けです
コメント
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