これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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マーマレード入りのパウンドケーキ … ♪ 柚子マーマレードをたくさんもらった ♫

2014-05-24 | 食 手作りデザート おやつ
農家の柚子の木1本分の柚子を毎年購入する義理姉から たくさんのマーマレードをもらいました

そこで このマーマレードを使ってパウンドケーキを焼いてみたら

あっという間に 半分がなくなるほどの美味しさ 

マーマレードをたっぷり入れたので 少々膨らみが足りなかったのは ご愛嬌

今回は共立てにしたのですが、もう少ししっかりと生地を立ち上がらせたければ 別立てもいいかも

材料

薄力粉:120g ベーキングパウダー:小さじ1 無塩バター:100g 卵:L2個 砂糖:60g マーマレード:100g グランマニエ(リキュール):大さじ1


準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるいで2回ふるっておく

バターと卵は室温に戻しておく

パウンド型にオーブンペーパーを型にあわせて敷きこむ

オーブンは170度に予熱


作り方

 バターを泡立ててクリーム状になったら 泡立てながら砂糖を2~3回に分けて入れて 白いクリーム状にする

 溶きほぐした卵を少しずつ のボールに流しいれながら泡立て続ける

 ふるった粉をさらにふるいながら入れて 混ぜて粉っぽさがなくなるようにする

 マーマレードとコアントローを入れて 軽く混ぜる

 パウンド型に入れて表面をきれいにならし、温めたオーブンに入れて約45分焼く

 焼きあがったら 竹串を刺してみて 焼き具合を確かめてから オーブンから出す

  粗熱がとれるまで 大きなボウルをかぶせて 乾燥を防ぐ … しっとりとした口当たりになります


残った半分は カットしてラッピングしました



次回 焼くときは バターを製菓用マーガリンに替えるか バターとマーガリンの半々にして リキュールはラム酒かまたはブランデーにしたほうが 柚子ともっと合いそうな気がします

さらに スライスアーモンドも混ぜ込んでみると もっとリッチな味わいになりそうです




コメント
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