農家の柚子の木1本分の柚子を毎年購入する義理姉から たくさんのマーマレードをもらいました
そこで このマーマレードを使ってパウンドケーキを焼いてみたら
あっという間に 半分がなくなるほどの美味しさ
マーマレードをたっぷり入れたので 少々膨らみが足りなかったのは ご愛嬌
今回は共立てにしたのですが、もう少ししっかりと生地を立ち上がらせたければ 別立てもいいかも
残った半分は カットしてラッピングしました

次回 焼くときは バターを製菓用マーガリンに替えるか バターとマーガリンの半々にして リキュールはラム酒かまたはブランデーにしたほうが 柚子ともっと合いそうな気がします
さらに スライスアーモンドも混ぜ込んでみると もっとリッチな味わいになりそうです
そこで このマーマレードを使ってパウンドケーキを焼いてみたら
あっという間に 半分がなくなるほどの美味しさ
マーマレードをたっぷり入れたので 少々膨らみが足りなかったのは ご愛嬌
今回は共立てにしたのですが、もう少ししっかりと生地を立ち上がらせたければ 別立てもいいかも
材料
薄力粉:120g ベーキングパウダー:小さじ1 無塩バター:100g 卵:L2個 砂糖:60g マーマレード:100g グランマニエ(リキュール):大さじ1
準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるいで2回ふるっておく
バターと卵は室温に戻しておく
パウンド型にオーブンペーパーを型にあわせて敷きこむ
オーブンは170度に予熱
作り方
バターを泡立ててクリーム状になったら 泡立てながら砂糖を2~3回に分けて入れて 白いクリーム状にする
溶きほぐした卵を少しずつ
のボールに流しいれながら泡立て続ける
ふるった粉をさらにふるいながら入れて 混ぜて粉っぽさがなくなるようにする
マーマレードとコアントローを入れて 軽く混ぜる
パウンド型に入れて表面をきれいにならし、温めたオーブンに入れて約45分焼く
焼きあがったら 竹串を刺してみて 焼き具合を確かめてから オーブンから出す
粗熱がとれるまで 大きなボウルをかぶせて 乾燥を防ぐ … しっとりとした口当たりになります
薄力粉:120g ベーキングパウダー:小さじ1 無塩バター:100g 卵:L2個 砂糖:60g マーマレード:100g グランマニエ(リキュール):大さじ1
準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるいで2回ふるっておく
バターと卵は室温に戻しておく
パウンド型にオーブンペーパーを型にあわせて敷きこむ
オーブンは170度に予熱
作り方







粗熱がとれるまで 大きなボウルをかぶせて 乾燥を防ぐ … しっとりとした口当たりになります
残った半分は カットしてラッピングしました

次回 焼くときは バターを製菓用マーガリンに替えるか バターとマーガリンの半々にして リキュールはラム酒かまたはブランデーにしたほうが 柚子ともっと合いそうな気がします
さらに スライスアーモンドも混ぜ込んでみると もっとリッチな味わいになりそうです