これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ … 揚げ物が少しだけさっぱりと

2014-05-10 | 食 レシピ付き
絹ごし豆腐を 片栗粉をつけて揚げ、 揚げたてに野菜のあんかけをかけました

手順が大事な一品です

揚げたての豆腐に 出来上がったばかりのあんかけ野菜をかけるところが ポイントです

野菜ばっかりと言わせないために 飾り程度に( 目立つように ) カニ足をトッピング

材料

絹ごし豆腐:1丁  しめじ:1/2株  筍: 適量  きくらげ: 適量  アスパラガス:1ワ



作り方

 絹ごし豆腐は四つに切り、キッチンペーパーで上下をはさみ、さらに軽く重しをかけて、15分程度おきます

 その間に野菜を刻んで、だし汁・薄口しょうゆ・味醂・酒で少々濃いめの味付けしたものに入れて、煮ます

   アスパラガスのようなものは、最後に

 サラダ油を鍋に熱し、小さめの野菜くずを落として、一旦沈んだ野菜がさっと浮き上がってきた頃の温度がベスト

 水切りした豆腐に片栗粉をすべての面につけて、の鍋に入れます

   片栗粉をつけたら、すぐに油鍋に入れます ( 片栗粉をつけてから 時間をおいて揚げると 油がはねます )

   今日は 二切れずつ二回に分けて 揚げました

 最後の豆腐を揚げだしたころに、あんかけを仕上げます

   野菜に火が通ったところで アスパラガス(青物野菜の類)を入れて、水溶き片栗粉を回しいれて 軽くとろみをつけます

 揚げたての豆腐を皿に盛り、のあんをたっぷりかけて、最後にカニを飾って出来上がりです



今日は 食べるときに おろしわさびをあんに入れてみました。

味がぐっとしまったように思えたのですが、 家人はどう感じたか?

昨夜から ピロリ菌駆除を始めて 心配した副作用はさほどではないものの、味覚が少々おかしくなっているようです

今日のおかずは ほかには サラダ ( 和食には 生野菜は酢の物があうことは よくわかっていますが、すべてを和食にすると 少々物足りなく思う家人のために )

マグロの刺身

残り物のレンコンと豚ひき肉のきんぴら

のんびり過ごした休日は 野菜たっぷりの献立にしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする