十二月なのに、生のサンマがスーパーで売られていました。
4匹のサンマを筒切りにすると、白子や卵を抱えていたのが二匹
サンマの産卵はいつなのでしょう?
わたを取り出して、醤油:酒=4:1の割合の下味調味料に生姜の絞り汁を加えたなかで20分ほどおき、小麦粉をつけて唐揚げに
5分ほど中火の弱火で揚げました
そのあと油:糖:酢:酒=4:3:3:2の割合の漬けタレに胡麻油少々を落とし 赤唐辛子1本も入れてひと煮たちさせた中で、漬け込みました
大根おろしをたっぷり天にのせて、銘々のテーブルへ

たくさん出来たので 残りは常備菜へ
ご飯をおかわりしたくなる一品です
4匹のサンマを筒切りにすると、白子や卵を抱えていたのが二匹
サンマの産卵はいつなのでしょう?
わたを取り出して、醤油:酒=4:1の割合の下味調味料に生姜の絞り汁を加えたなかで20分ほどおき、小麦粉をつけて唐揚げに
5分ほど中火の弱火で揚げました
そのあと油:糖:酢:酒=4:3:3:2の割合の漬けタレに胡麻油少々を落とし 赤唐辛子1本も入れてひと煮たちさせた中で、漬け込みました
大根おろしをたっぷり天にのせて、銘々のテーブルへ

たくさん出来たので 残りは常備菜へ
ご飯をおかわりしたくなる一品です