これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

おふくろの味 … お袋の味

2014-12-31 | 買い物
おせちは作らなくていいと言われ お重に詰める正月料理を作らなくなって久しい我が家です

作らなくていいと言いながら お取り寄せをしたがるトトさん

前の年は 久々に色々と作ったものの 残るものも多くて、今年も頼みました ここ数年定番のなだ万のおせちです

お手軽にパック詰めされた少量サイズのお手頃価格

この程度でも 嫌いなものは残されるので 主婦としては 面白くないお取り寄せです

私が今回作るのは ブリの焼き物 花豆と黒豆 筑前煮 八幡巻 雑煮 栗の渋皮煮( 作り置き ) 

あとはステーキ焼いたり サラダ作ったり お節とは関係ない 家族が食べたいもの

お屠蘇もありません … あんなもの 嫌い というのが 家族の意見


大晦日 息子一家が来て 久々に一緒に食事をしましたが、肉とサラダと刺身があればいいようなので そんなところを準備して済ませました

サラダ4種類は みんなが揃う前に 記録用に写真を撮れました 

レタス きゅうり ブロッコリー トマトのグリーンサラダ 卵添え



サツマイモのマヨネーズ味噌和え ( ひじきと合わせるつもりが 在庫切れでした )


人参のマリネサラダ



カッペリーニ(パスタ)とハムのマヨネーズ和え




お刺身 ポークスペアリブのオーブン焼きは スマホを取り出す間もなく みんなの箸がのびて (笑)


朝 軽く掃除をして 料理の下ごしらえが終わったら 普段着の着物に着替えて 対丈の水屋着をまとっての台所仕事



昨日は 長襦袢の衿芯なしで 少々ゆるく着物を着ていたのですが やはり衿元の締まりがないように思い 今日はプラスチックの衿芯を入れたところ、後衿ぐりまわりが芯がはねて 着物から飛び出します

プラスチックの衿芯は どうも苦手です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする