卵を使ったお節を作らなかったこともあり、卵が冷蔵庫から溢れています
ちょっと前までは シュークリームやシフォンケーキを作って 消費していたのですが、家族構成が変わって 作ったケーキがいつまでも無くならない 😰
そこで 卵6個を薄焼きにして 細く刻みました …金糸卵です
材料は 卵6個に 砂糖大さじ2 日本酒 大さじ1 塩を一つまみ
① 調味料を小鍋でひと煮たちさせて 冷まします
② 卵は割りほぐして 白身と黄身が混ざりあったら 濾します
③ そこに調味料を加えて よく混ぜます
④ フライパンを中火にかけて よく熱したら、油を落とし キッチンペーパーでフライパンの鍋はだを拭くようにして全体に油がまわったら 余分な油はふきあげます
⑤ お玉に卵液をすくって フライパンに流し入れ 薄く伸ばします
均一になったら 蓋をして 1分ぐらい置きます
⑥ 卵の表面が固まってきたら 端から菜箸をそっと入れて 取り上げて 裏返し鍋肌に当てあと、 すぐに皿に取ります。
⑦ 薄焼き卵は次々に重ねていき、全部焼き終わったら、端からくるくる巻いていき、真ん中で二つに切ります。
切り口から 細く切っていけば金糸卵の出来上がりです
密封容器に一盛りずつ ラップで区切って並べて 蓋をして冷凍庫へ。
必要な分だけ取り出して 自然解凍して使います
サラダや炊き込みご飯などのトッピングに すぐに使えて便利です
ついでに 温泉卵も作りました
冷蔵庫に入れておけば、勝手にお蕎麦を茹でて ワカメと温玉でひとりお昼をしてくれます(^-^)v