これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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金糸卵のストック … 卵がだぶついていて

2015-01-08 | 食 レシピ付き


卵を使ったお節を作らなかったこともあり、卵が冷蔵庫から溢れています

ちょっと前までは シュークリームやシフォンケーキを作って 消費していたのですが、家族構成が変わって 作ったケーキがいつまでも無くならない 😰

そこで 卵6個を薄焼きにして 細く刻みました …金糸卵です

材料は 卵6個に 砂糖大さじ2 日本酒 大さじ1 塩を一つまみ

① 調味料を小鍋でひと煮たちさせて 冷まします

② 卵は割りほぐして 白身と黄身が混ざりあったら 濾します

③ そこに調味料を加えて よく混ぜます

④ フライパンを中火にかけて よく熱したら、油を落とし キッチンペーパーでフライパンの鍋はだを拭くようにして全体に油がまわったら 余分な油はふきあげます

⑤ お玉に卵液をすくって フライパンに流し入れ 薄く伸ばします

均一になったら 蓋をして 1分ぐらい置きます

⑥ 卵の表面が固まってきたら 端から菜箸をそっと入れて 取り上げて 裏返し鍋肌に当てあと、 すぐに皿に取ります。

⑦ 薄焼き卵は次々に重ねていき、全部焼き終わったら、端からくるくる巻いていき、真ん中で二つに切ります。
切り口から 細く切っていけば金糸卵の出来上がりです

密封容器に一盛りずつ ラップで区切って並べて 蓋をして冷凍庫へ。



必要な分だけ取り出して 自然解凍して使います

サラダや炊き込みご飯などのトッピングに すぐに使えて便利です

ついでに 温泉卵も作りました

冷蔵庫に入れておけば、勝手にお蕎麦を茹でて ワカメと温玉でひとりお昼をしてくれます(^-^)v



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